Все о утеплении крыши пенопластом: от выбора толщины до теплоизоляции мансардной крыши

Безопасен ли пенопласт в качестве утеплителя?

Официально этот материал относят к классу экологически чистых, т.е. таковых, которые не загрязняют окружающую среду и не опасны для человека. Но давайте изначально определим, какое влияние на организм человека можно считать опасным, а что – предрассудками и лишней тревогой. Вы будете сильно удивлены!

Такие разные концепции

Так, в мире принято ссылаться на две основные концепции оценки вреда для человеческого организма определенных веществ: пороговая и линейная.

Пороговая концепция утверждает, что все вредные вещества в жилом доме должны быть снижены до определенного для каждого из них уровня, порога, что фиксируется значением ПДК (предельно-допустимая концентрация). Т.е. это то количество вредного вещества в воздухе, которое уже способно навредить человеку. Превышение этого порога всегда приводит к таким негативным последствиям, как заболевание или даже смерть. Приведем пример: в качестве утеплителя выбран самый дешевый пенопласт, смонтирован неправильно, нормальная вентиляция в жилище отсутствует. Результат: больная печень у домочадцев. А вот в хорошо проветриваемом доме вреда долгое время никто не чувствует. Т.е. речь идет о том, что концентрация вредного вещества ниже установленного порога не оказывает опасного влияния на человека, а с небольшими токсинами здоровый организм легко справится. Это как один раз подышать сигаретным дымом от собеседника.

Во всех странах бывшего СССР и современной России строительные нормы и правила основаны на пороговой концепции. А вот в Японии, Канаде, ФРГ, США и Бельгии во главе стоит линейная концепция, суть которой в том, что вредное влияние на организм человека линейно зависит от суммарного поглощения определенного вещества. Т.е. за один раз сигаретный дым действительно не окажет существенного негативного влияния на организм, но постоянное курение – да. То же касается и пенопласта: если такой утеплитель и на крыше, и на стенах, то каждый день человек через легкие поглощает допустимую норму стирола, что за год – не так уж и мало. Одним словом, малые концентрации яда при длительном употреблении тоже вредны. Это легко показать на примере современных мегаполисов: все выхлопы транспорта и выбросы заводов сами по себе в отдельности не превышают санитарный порог, но все же горожанам живется не сладко.

Если же при утеплении придерживаться не первой концепции, а второй, тогда значение максимальной допустимости стирола в жилом помещении придется снизить в 594 раза!

Конечно, полистирол используется и в пищевой промышленности нашей страны, и в медицине. Но помните о том, что его токсичность рассчитывается по той самой концепции – пороговой. Просто отметим, что пенопласт и полистирол во многих странах уже выводится из употребления, а в некоторых даже запрещен.

Вещество, которое не выводится из организма

А теперь напомним, что стирол – это конденсированное ароматическое соединение, которое содержит в своей молекуле бензольные ярда и плохо тем, что не выводится из человеческого организма. И, по мнению современных ученых, в жилищном строительстве порог наличия в воздухе вещества стирола должен быть уменьшен до таких минимальных значений, что любые продукты полимеризации (в том числе – пенопласт) должны быть запрещены.

Поэтому сделаем вывод: стирол токсичен для человека прежде все тем, что накапливается в печени. Ведь проблема как раз в том, что с обычным токсином человеческий организм действительно справится, просто переработав его при помощи печени и выбросив естественным путем, но стирол из организма не выводится – только накапливается. А потому к утеплению пенопластом нельзя применять пороговую концепцию – только линейную.

Кроме того, согласно современным СНиПам, для горючих материалов должны быть определены показатели токсичности продуктов горения. И у качественного пенополистирола это значение – Т2, что означает «умеренноопасный».

99% полимеризация

Есть еще один момент, о котором не все знают. Дело в том, что 100% полимеризация ЭППС – это только теория, а на практике она не достигает и 98%. Кроме того, даже сам процесс полимеризации – обратим, ведь полимеры легко разрушаются от ультрафиолетовых лучей, озона, воды, кислорода, тепла и механических воздействий. Тогда от ЭППС начинает отделяться свободный стирол и проникает в жилое помещение, пусть и в небольшой концентрации, но на сердце и женское здоровье влияет и не мало. А самые частые проблемы от этого элемента – токсический гепатит, а все из-за кумулятивных свойств стирола накапливаться в печени, но не выводиться.

И, наконец, специальные исследования Российской академии наук показали, что за свой период эксплуатации пенополистирол разлагается до 10-15%, и на 65% разложившаяся часть состоит из стирола.

Выход – вентиляция!

Но как может навредить пенопласт, которым утеплена крыша? Если это утепление с внешней стороны, то, конечно, никак. Если же со внутренней, но чердак не используется, тогда необходимо тщательно продумать вентиляцию. А вот если речь идет о жилой мансарде с таким утеплением, тогда дело плохо. По крайней мере, мы вам этого не советуем делать.

Либо хорошо закрывать пенопласт впереди другим утеплителем, как в этом проекте:

banya200322.jpg

Утепление крыши пенопластом своими руками

Перед работой следует провести подготовку:

  • материала, которым будет выполнена гидроизоляция;
  • пенопласта выбранного вида (учитывая необходимую толщину и размер);
  • пароизоляционной плёнки или мембраны;
  • самоклеящейся ленты, чтобы проклеивать места стыка-нахлёста паро- и гидроизоляционных материалов;
  • монтажной пены;
  • строительного степлера;
  • ножниц и ножа;
  • деревянных брусков;
  • молотка;
  • материала, который будет использоваться для окончательной отделки в местах утепления.

После подготовки необходимых материалов и инструментов можно начинать утеплять крышу при помощи пенопласта.

Это происходит в следующем порядке:

  • Утеплять крышу на частном доме пенопластом можно начинать, если кровельное покрытие уже уложено или крыша ещё вскрыта. В любом случае теплоизоляция начинается укладкой плёнки для гидроизоляции. Остановить выбор стоит на специальной плёнке, к примеру, изоспане для кровельных работ. Данная плёнка обладает мембранной структурой, выпуск водяных паров проводится из теплоизоляции наружу. Плёнку размещают на стропилах, избегая натягивания. Допустимо, если плёнка провиснет. Разматывание рулона производится поперёк стропил по всей длине кровли, так, чтобы гладкий водонепроницаемый слой оказался наверху. Укладывание следующих полос производят внахлёст в 10 см, для проклеивания стыков используют специальный скотч. В пространстве плёнки и обрешётки должно быть наличие воздушного зазора, с этой целью на стропилах при уложенной плёнке прибивается деревянный брусок шириной 5 см, сверху — обрешёточные доски. На эти доски происходит укладка кровельного покрытия.
  • Укладка плит пенопласта производится в пространстве между стропилами, так, чтобы не образовывались щели. По размеру пенопласт обрезают канцелярским или другим острым тонким ножом, используя металлическую линейку. Крепить пенопласт к стропилам можно при помощи вспомогательных реек и клея, предназначенного для полистирольного материала. К брусочным или деревянным стропилам пенопласт крепится на клей. На стропилах с круглым сечением одного клея мало. Понадобится подшивать доски для удержания плит в нескольких местах, образовавшиеся пустоты заполнять монтажной пеной.
  • Важным моментом является тщательная заделка всех щелей, чтобы не дать образоваться мостикам холода. Возникновение температурных перепадов внутри теплоизоляционных слоёв приводит к образованию конденсата там, где холоднее. Это приводит к протечкам и гниению стропил. Чтобы избежать таких ситуаций, пенопласт укладывается двумя слоями вразбежку — второй слой перекрывает стыки первого. Скрепление слоёв производится клеем.
  • При необходимости звукоизоляции в мансарде пенопласт покрывают звукоизоляционными матами, в основе которых волокнистые материалы. Если такой материал намокает, он лишается своих свойств, поэтому поверх него обязательно укладывать пароизоляцию.
  • Для изоляции утеплителя от помещения мансарды используют пароизоляционную антиконденсатную плёнку. Такая плёнка укладывается внахлёст при тщательном проклеивании стыков, крепится мебельным или строительным степлером к поверхности стропил или подшивки.
  • Крепить обшивку необходимо при помощи направляющих — деревянных брусков или профилей такой толщины, чтобы обеспечивалось наличие вентиляционного зазора 3-5 мм между обшивкой и пароизоляционным материалом. Обшивку лучше проводить натуральными материалами, которые не дадут образоваться конденсату. Также, утепляя кровлю пенопластом, понадобится проведение вытяжной вентиляции и регулируемой системы отопления. Это поможет при влажной погоде избежать влажности на стенах мансарды.

Читайте также:  Лучший утеплитель для крыши частного дома

Как подобрать оптимальную толщину пенопласта?

tol57_300x257.jpgКлиматические показатели региона являются отправной точкой расчета толщины пенопласта для утепления крыши. Существуют специальные таблицы, которые отображают параметры тепловой теплоотдачи каждого региона.

Кроме этого, на упаковке (иногда в сертификате) пенопласта указано значение коэффициента удельной теплопроводности утеплителя.

Произведение значений коэффициента теплопроводности и тепловой теплоотдачи региона будет равно толщине слоя утеплителя.

Есть средние показатели плотности материала, на которые ориентируются специалисты при выборе пенополистирола:

  • на плоские или чердачные крыши используют материал ПСБ-35 (плотностью – 35 кг/м3, толщиной – от 50 до 100 мм);
  • на скатные и мансардные — ПСБ-15 (плотностью – 15 кг/м3, толщиной – от 50 до 100 мм);
  • на стены — ПСБ-25 (плотностью – 25 кг/м3, толщиной – от 50 до 100 мм).

Иногда приходится укладывать пенопласт в два слоя. В таком случае теплоизоляционный слой может быть толще, чем ширина стропила, вследствие чего необходимо производить наращивание каркасных досок.

При технологии укладки пенополистирола враспор между стропилинами можно избежать дополнительных работ по наращиванию ширины деревянного каркаса, но тогда монтаж может значительно усложниться.

Чем пенопласт лучше другой теплоизоляции?

А теперь давайте разберемся с популярными мифами о пенополистироле.

Итак, первое и самое главное качество, за что ценится этот утеплитель – это высокая теплоизоляция. Это коэффициент 0,035-0,048 Вт/мК при 25С, и 0,20 Вт/мК для отдельных его видов, по заверению производителей. Но абсолютно все вспененные пластмассы боятся воды и быстро ее поглощают. А пенополистирол, который изготавливают по беспрессовому методу, имеет водопоглощение до 350% своей массы. И даже это не предел! А чем больше влаги в утеплителе, тем ниже его теплоизоляционные свойства.

Но на практике в качестве утепления крыши обычный пенополистирол живет всего 10-15 лет, после чего его теплозащитные качества резко снижаются. А вот экструзионный пенополистирол, сокращено ЭППС, более долговечен.

Зато пенопласт обладает самой низкой теплопроводностью среди всех существующих утеплителей для крыши. Даже при сильном морозе температура листов пенопласта и ЭППС толщиной 50 мм будет +5°С. Плюс такие преимущества перед другими теплоизоляторами:

  • Звуконепроницаемость.
  • Стабильные размеры в течение всей времени.
  • Легкость монтажа и нарезки на нужные размеры.
  • Нет необходимости в ветрозащите.
  • Стойкость к химическим веществам различного рода.

И достаточно интересно в заводских условиях проводят испытания на прочность экструдированного пенополистирола: опускают его в воду, нагревают до +40°С и охлаждают до -40°С. Каждый такой цикл приравнивают к одному году эксплуатации. А потому производители с уверенностью заявляют, что экструдированный пенополистирол способен прослужить в качестве подкровельного утеплителя от 50 до 80 лет.

А самое главное достоинство экструдированного пенополистирола в том, что он не снижает своих теплоизоляционных свойств даже при контакте с водой. Тогда как обычные утеплители работают на совесть всего несколько лет, а дальше, если в утеплении кровли были допущены ошибки, постепенно снижают свои теплоизоляционные качества и дом приходится обогревать все больше и больше. Это уже не говоря о других сопутствующих проблемах.

Но в кровельном пироге пенополистирол может быть поврежден грызунами: жить они в нем не станут, а вот ходы – проделают. Разве что спрятать эти листы снаружи:

banya195434.jpg

Пенопласт и пенополистирол одно и то же?

Утепление-крыши-пенполистеролом-300x219.jpg

Пенополистеролом по всем показателям превосходит пенопласт и поэтому он дороже

Оба материала получают из полистирола по разным технологиям. Привычный нам классический пенопласт получается при пропаривании в форме микрогранул, которые увеличиваются от высокой температуры и заполняют объем блок-формы. Получается легкий материал из спекшихся между собой полистирольных оболочек, заполненных воздухом.

Пенополистирол, полученный методом экструзии, является материалом с цельной структурой, включающей малые газозаполненные ячейки. Благодаря технологии получается более плотный, водонепроницаемый, прочный материал. Утепление крыши пенополистиролом обойдется дороже, но позволит получить более тонкий слой теплоизоляции с хорошим звукопоглощением, лучшей огнестойкостью и более продолжительным сроком эксплуатации. Этот материал практически незаменим, когда производится теплоизоляция плоской эксплуатируемой крыши и перекрытий. Пенополистирол хорош не только для кровли, но и для утепления фронтонов двускатной крыши без больших потерь полезной жилой площади.

Технология работы одинакова для обоих материалов. В дальнейшем будет рассматриваться утепление кровли зданий пенопластом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий