Укладка природного камня своими руками

Имитация фактуры.

Штукатуркой создается как цельный камень (плита во всю стену), так и каменная кладка.

Стена-блок имитирует дорогой отделочный материал (мрамор, гранит, лазурит и проч.) или обыкновенный строительный (песчаник, известняк).

Отделка стен под мрамор.

Штукатурку тщательно выравнивают, доводят до идеала. Лучше использовать гипсовые составы с глубоким, белым внутренним «свечением». Когда стена просыхает, ее выравнивают шлифовальной сеткой, покрывают слоем акриловой грунтовки, чтобы «напитать» поры. Это позволит отделке максимально прочно зафиксироваться на поверхности.

pod-mramor.jpg

Затем выполняется имитация камня для внутренней отделки:

  1. Материалы. Приготавливают 2-4 ведерка штукатурки разного цвета: используют готовые смеси различных оттенков или белый раствор, к которому добавляется жидкий пигмент с акриловым связующим.
  2. Основной цвет. Поверхность покрывают общим тоном. От его насыщенности зависит светосила всей штукатурки.
  3. Мраморный рисунок можно создать двумя способами:
  • Поэтапное создание. Шпателем укладываются пятна сначала одного оттенка, затем другого.
  • Одновременная укладка. Маленьким шпателем растворы разных оттенков наносят на край основного рабочего инструмента. Затем «размазывают» по стене таким образом, чтобы добиться неравномерного смешения оттенков непосредственно на поверхности стены. Такая имитация натурального камня проще.
  1. Разглаживание. Неровности разравниваются кельмой, шпателем. Следят, чтобы рисунок был максимально плоским, но не счищался полностью. В случае чрезмерного утоньшения покрытия, операцию повторяют.
  2. Вощение. Штукатурку покрывают слоем воска – придают стене водоотталкивающие свойства, насыщают естественным блеском.
  3. Полировка. Восковое покрытие тщательно полируется мягкой насадкой шлифмашинки.

Так создается имитация природного камня своими руками. При «воссоздании» мрамора используются естественные для этого камня тона.

Чтобы научиться делать красивые штукатурки, внедрять новые, интересные идеи, необходимо тренироваться. Лучше для этого использовать кусок гипсокартона, а только после пробы, переходить на стену.

Имитация строительной каменной плиты.

dekorativnyy-kirpich.jpg

Простой недорогой камень не имеет гладкой блестящей поверхности. Он не ровный, шероховатый, покрыт следами инструмента, естественными выемками, бугорками. Это усложнение фактуры только облегчает штукатурные работы – ведь нет необходимости в тщательном выравнивании.

Такая имитация камня своими руками выполняется поэтапно:

  1. Подготовка. Стена выравнивается, просушивается, насыщается проникающей грунтовкой.

Грунтовка – подготовка поверхности под штукатурку любого типа. Незагрунтованная стена плохо «держит» штукатурку.

  1. Первый слой. Штукатурку наносят удобным инструментом (шпателем, кельмой), разравнивают. Не давая просохнуть, слою придают шероховатость тычковыми ударами щетки или квадратной щетинной кисти.

Покрывают всю поверхность. Имитация натурального камня выглядит правдоподобнее, если выполнена не гладко.

  1. Второй слой. Наносится после полного просыхания первого.

Штукатуркой покрывают только часть поверхности (небольшими бесформенными пятнами). Эти вставки разравниваются через время (нужно выждать момент, когда нижний слой новой штукатурки уже «схватился», а верхний еще влажный).

Так добиваются получения своеобразного «рваного» рельефа.

  1. Первая окраска. Применяют «дышащую» акриловую краску.

Просохшая штукатурка окрашивается валиком и кистью (в плохо доступных выемках).

  1. Вторая окраска должна быть другого цвета. Используется короткошерстный валик, чтобы цвет ложился только на выпуклые части.
  2. Покрытие. Штукатурка защищается воском (который необходимо впоследствии отшлифовать) или акриловым лаком.

Рисунок зависит от характера поверхности, площади и направленности пятен второго слоя, их толщины.

Различие цветов должно подчеркивать объем. Для этого первую покраску штукатурки производят более темной краской, вторую – светлой. Или наоборот.

Элегантности и изыска стене придаст металлизированная окраска (к пигменту второго слоя краски добавляют металлический краситель, напр., алюминиевую пудру).

Способы укладки

От способа укладки длинных, коротких и торцевых сторон строительного или отделочного материала зависит и общий вид кладки, и прочность сооружения. Основная задача – сместить вертикальные швы во избежание  трещин в кладке:

  • бутобетонной;
  • крупноблочной и мелкоблочной;
  • облегченной;
  • декоративной и др.

Однако, при любом способе работы, каменная кладке должна отвечать основным требованиям:

  • устойчивость;
  • долговечность;
  • надежность;
  • монолитность;
  • эстетичность;
  • сопротивляемость механическим воздействиям.

Простейшая кладка искусственного камня и кирпича – блоки друг на друга выставляются широкими гранями (постелями). Кирпич выкладывают ложковыми и тычковыми рядами, в зависимости о того, какой стороной он лежит на лицевой стороне стены. Это важно для прочности перевязки рядов.

Традиционно кладка из ложковых рядов делается перевязкой – где был вертикальный шов предыдущего ряда, там выше кладется седина кирпича, блока или камня. Нередко применяются и другие виды рядов:

1. Английская перевязка, где кирпич тычкого ряда чередуется с ложковыми рядами – фото.

214-500x450.jpg

2. Американская перевязка, где тычковый ряд перемежевывает 4-7 ложковых рядов, чтобы швы смешались.

3. Фламандская перевязка, где через ряд идет чередование тычкового и ложкового типа укладки кирпича.

Однако природный камень обычно имеет неодинаковые размеры  и произвольную форму, поэтому соблюдать подобные кирпичной кладке типы перевязки не так просто. Опытные каменщики умело сочетают принципы разных типов укладки, подбирая бут с тычком (короткой стороной) и длинной (ложком). В забутке (бутовую кладку) все равно важно соблюдать рядность и чередование вертикальных швов, чтобы получилось подобие цепной перевязки. Углы выкладывают так, чтобы длинная сторона камня поочередно уходила то в одну стену, то в другую стену.

Проще всего соблюдать рядность и чередование вертикальных швов при укладке резаного камня, например, из ракушечника или песчаника. Это природный материал с большим содержанием кальция, возникший посредством подводной прессовки реликтовой ракушки, он экологичен, имеет малую теплопроводность. Его нарезают блоками, подобно кирпичу, поэтому ракушняк удобно укладывать. А в бутовой кладке меньший предел прочности, поскольку камни неправильной формы соприкасаются друг другом в нескольких точках, а не плашмя. Тут многое зависит от качества сцепляемого раствора и мастерства укладчика.

Кладка бывает разной сложности, где предполагаются:

  • фигурные выступы и объемные выпуклости;
  • пояски (несколько выступающих горизонтальных рядов);
  • обрезы (на фасаде меньшая толщина кладки);
  • напуски (фрагмент кладки с выступающим из общей стены рядом);
  • уступы (лицевой фрагмент стены выходит в другую сторону);
  • штрабы (кладка временно обрывается, вертикальные или «убежные»);
  • ниши (в половину толщины кладки и более).

Таким образом, достигается особый декоративный эффект, а не просто сплошная каменная стена. Нередко в штрабы с постепенным убыванием округлой формы монтируют кованную металлическую решетку – получается очень эффектная изгородь усадьбы.

Нанесение декоративной штукатурки на стену

rabota_mastera-300x227.jpgПосле определенной обработки поверхности можно наносить фактурную штукатурку. В состав декоративной штукатурки обязательно должен входить мелкий кварцевый песок. Материал необходимо наносить на весь рабочий участок. Делать идеально гладким и выравнивать раствор не нужно.

Все недочеты и неровности будут спрятаны на следующих рабочих этапах, а оставшиеся минусы станут частью фактурной каменной кладки.

После того, как вы нанесли декоративную штукатурку, начинайте работать жесткой щеткой. Пока раствор не высох, слегка касайтесь его щеткой, оставляя на его поверхности не слишком глубокие бороздки. Тем самым появиться эффект некой шероховатости.

kak_otdelat_steny_shtukaturkoj_pod_kirpich-300x124.jpgДля сглаживания получившейся фактуры, слегка разотрите покрытие кельмой. Но делать это необходимо, когда раствор начнет немного подсыхать. В конечном итоге у вас получится более гладкая и ровная поверхность. Если этого не сделать, в некоторых местах стена будет слишком шероховатой, а рисунок получится странным.

Далее необходимо снять скотч. Для человека, который занимается этим в первый раз, выполнить эту задачу будет непросто. На данном этапе вам понадобиться обойный нож. Очень важно удалить весь скотч до окончания высыхания раствора.

Если вы всё сделали правильно, то у вас получилась стена с белыми декоративными камнями разного размера с белыми швами. После этого, дайте покрытию полностью высохнуть, и только потом шкурите его.

Несколько способов раздробить камень для укладки

Внимание: Выполняя работы по колке камня, обязательно защитите руки рабочими перчатками, лицо очками, используйте бытовой респиратор, плотную робу, высокие сапоги, можно надеть маску для сварки. Не должно быть рядом случайных зрителей. На всякий случай, держите аптечку под рукой, поскольку материал очень крепкий, придется прилагать усилия. Следите за тем, чтобы инструмент не соскакивал!

  • Бут разбивают зубилом и кувалдой. В земле выдалбливают небольшое углубление для камня – во избежание рикошета. Резким и сильным движением наносят удар кувалдой по центру. Если нет результата – удары повторяют в ту же точку. Крепкую глыбу можно перевернуть и повторить попытки. Острые осколки, после раскалывания камня, следует оббить молотком.
  • Бут разбивают молотком. Если нет подходящего инструмента, подойдёт обычный тяжелый молоток на короткой рукоятке. Зубило подбирают с твердосплавным наконечником, способным выдержать нагрузку. Вся схема действия та же, что описано выше, но зубило можно перемещать ещё и по окружности до образования первой трещины. Обычно хватает 5-10 резких ударов, но все зависит от плотности камня.
  • Крупный булыжник расколоть труднее всего, но процесс подобен предыдущим – камень в углублении раскалывают зубилом. Удары наносятся молотком до первых признаков раскола.
  • Можно попробовать работать электроинструментом, но важно рассчитать возможную нагрузку и подобрать надежную насадку. После разбивания клиньями в разных местах используют болгарку с алмазным диском.

Совет: При использовании кувалды важнее не сила удара, а точность и правильное удерживание инструмента. Держаться нужно ближе к концу рукоятки, и это придаст удару больше силы, чем удержание у тяжелого набалбешника.

  • Последний способ – разрыв большого булыжника динамитом, но тут нужен опыт, оборудование и удаление от населенного пункта. Эти работы доверяют профессионалам.

511-500x450.jpg

Подготовка

Перед тем как класть природный камень, нужно выполнить подготовительные работы. Определив площадь поверхности, которая будет облицована, прибавляем к ней запас 15–20%. Полученная цифра будет соответствовать необходимому количеству строительного материала.

Дикий камень после поставки к месту строительства важно отсортировать. Убрать раскрашивающийся, целый распределить по размерам и оттенкам, чтобы легче было выкладывать рисунок. Далее, камни промываются напором воды, просушивают на воздухе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий