Пропорции глины и песка для кладки печей. Глиняный раствор

Как установить качество раствора

rastvor-dlya-kladki-320x213.jpg
После приготовления раствора нормальной жирности можно начинать кладку

Для кладки печи в доме или в бане подходят только нормальные растворы. Жирные после застывания выкрашиваются. А так как печь эксплуатируются активно, происходит это очень быстро. Тощие растворы не гарантируют прочность стенок, что небезопасно.

Так как в точности измерить показатели материалов без приборов сложно, прибегают к другому способу. Замешивают 5 растворов с разной концентрацией песка и глины и определяют пригодность каждого состава. Технология такова.

  1. Готовят 5 равных порций глины. Первую оставляют без изменений, во 2 образце добавляют 10 % песка, в 3 – 25%, в 4 – 75%, а в 5 глина и песок будут в равном объеме.
  2. К каждой порции добавляют столько воды, чтобы из каждого образца получилось густое тесто.
  3. Из порций лепят шарики диаметром в 4–5 см и пластинки толщиной 2–3 см. Оставляют на 10–12 дней для высыхания. Сохнуть образец должен в закрытом помещении при комнатной температуре.
  4. Если шарики и пластинки трескаются во время сушки – состав жирный, в него нужно доложить больше песка. Если пластинки раскрашиваются, а шарики разбиваются при падении – смесь тощая, глины надо класть больше. Если при падении глиняная поделка не рассыпается – раствор имеет нужную жирность и пластичность. При изготовлении смеси песок и глину смешивают в тех же пропорциях, что и в этом образце.

На этапе изготовления больших порций обращают внимание на густоту состава. Если при проведении мастерком по поверхности остаются разрывы – смесь чересчур густая. Если следы от мастерка быстро заливает жидкость – смесь жидкая. Ей нужно отстояться, а лишнюю воду слить.

В правильном растворе мастерок оставляет след без размывов, а канавки отекают очень медленно.

Для кладки печей подбирают пропорции глины и песка, основываясь на характеристиках имеющихся материалов. Если глина жирная, увеличивают долю песка, если тощая – меньше кварца. В итоге хороший состав для печи получают опытным путем.

Как правильно замесить раствор

Glinyano-peschanyj-rastvor-s-dobavleniem-volokna-1024x768-320x240.png
Глину предварительно замачивают в воде на 2 — 3 дня

Готовят кладочный состав по нескольким «рецептам». Технология самого доступного метода:

  1. Глину замачивают на 2–3 дня в ящике из дерева или в жестяном корыте. Спустя 3 дня кладут песок и, надев сапоги, протаптывают смесь до тех пор, пока не разбивают все комки.
  2. Затем раствор замешивают трамбовкой и руками, чтобы измельчить все мелкие комки.
  3. Нормальный раствор, пригодный для строительства печи, сползает с лопаты, но не стекает. Если уложить слой в 3–4 мм между 2 кирпичами, спустя 5 минут камни уже не оторвутся друг от друга.
  4. Если смесь слишком жирная, добавляют песок – не более 15% от объема, и повторяют все манипуляции.

Следующий метод рекомендуется, если используется нормальная глина.

  1. Сначала сооружают деревянный настил с бортиками – боек.
  2. На боек слоями укладывают глину и смачивают водой. Когда материал размякнет, его переворачивают, сгребают в кучки и грядки, разравнивают и секут лопатой на ломти. Все эти операции повторяют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным.

Высокой однородности быстрее достигают, когда используют 3 метод. Он эффективен, но и трудоемок. Глину для размокания складывают в бочках, затем процеживают смесь через сито с ячейками в 3*3 мм. Песок к составу добавляют тоже просеянный. Если консистенция слишком густая, разбавляют водой.

Соотношение песка и глины

Для жирной глины пропорции песка увеличивают, для тощей — уменьшают

Объем и соотношение ингредиентов варьируются в очень широких пределах. Оптимальным сочетанием является пропорция песка к глине 1:2 или 1:1. Объем воды – примерно ¼ от количества минерала.

На деле пропорции определяет жирность минерала. При высокой жирности на 2 доли глины может приходиться 4 доли песка. Если материал тощий, долю песка уменьшают вдвое.

Основные составляющие

kak-vyiglyadit-shamotnaya-glina-800x500_c-320x200.jpg
Шамотная огнеупорная каолиновая глина лучше всего подходит для кладки печей

Глинистый состав различается в зависимости от добавляемых компонентов:

  • глино-песчаный;
  • глино-цементный;
  • глино-известковый.

Печники, как правило, выбирают первый вариант. Долевые пропорции зависят от того, какую глину использовать для печи. Если она жирная, соотношение песка будет 2:1, если среднежирная – 1:1.Также при хорошем качестве глины можно обойтись без добавок.

Если не хочется вымерять компоненты, можно взять готовый состав. Мешок глино-шамотной каолиновой огнеупорной смеси «Терракот» на 20 кг стоит в среднем 250-300 рублей.

Разновидности глины для печи

onp50150lm0rkujz-320x240.jpg
Качественная глина залегает на глубине 5 метров, более высокие слои не подходят для печей

Качество состава определяется по жирности основы. По этому критерию глина подразделяется на три вида.

  • Жирная является самой пластичной. Однако высыхая, она трескается и сильно уменьшается в объеме, из-за чего печные конструкции деформируются и разрушаются.
  • Среднежирная – оптимальный вариант. Высыхает с умеренной усадкой, не трескается. Обладает хорошей адгезией, прочностью, жаростойкостью, гигроскопичностью.
  • У тощей глины самые низкие показатели адгезии. Она суховатая, быстро покрывается трещинами, что приводит к рассыпанию кладки.

Найти качественный материал – большая удача. Хорошие глинистые слои находятся на пятиметровой глубине. В верхних пластах большое содержание песчаных примесей, гумуса. Подобный тип для печей не подойдет.

Уровень жирности глины

metod-glinanogo-sharika-320x181.jpg
Для проверки раствора лепят шарик и придавливают его

Глина – микрозернистый минерал сложного состава. Отличается эластичностью, водостойкостью, хорошей адгезией к камню. Для кладочного раствора берут красную глину. Материал предварительно очищают.

Главная характеристика минерала – жирность. Этот параметр определяет качество будущей печки. Излишне жирная при застывании активно испаряет влагу и растрескивается. Со временем такой раствор выкрашивается. Чересчур тощий материал недостаточно пластичен и не скрепляет кирпичи.

Прежде чем замесить глину для печи, определяют ее жирность. Есть несколько способов:

  • Горсть сухого материала замачивают водой и разминают в кулаке. Если состав принял консистенцию пластилина – глина жирная. Если рассыпается в крошку – тощая.
  • Смешивают минерал с водой – на 0,5 л 100–150 мл воды, замешивают и делают шарики в 45–50 мм. Один из них расплющивают в лепешку. Поделки оставляют высыхать 2–3 дня. Если по прошествии 3 дней сформировались трещины – глина слишком жирная. Если уронить шарик с 1 м на пол, и он не разобьется – жирность минерала в норме. Если разобьется – чересчур тощая.
  • Самый точный способ: из глиняного теста делают шарик и сдавливают между двумя дощечками, пока на нем не образуются трещины. По их величине судят о минерале. Если шарик рассыпается даже при небольшом сжатии – тощая. Если тонкие трещинки появляются, когда шарик сжат наполовину – материал жирный. Оптимальной считают глину, шарики из которой дают трещинки при сплющивании на 1/3.

И жирную, и тощую глину можно применять, подобрав правильное количество песка.

Пропорции и замешивание раствора

f69b5a76eec13e64c6ea5fdc6fefc43a-320x214.jpg
В глину средней жирности песок можно не добавлять — в ней правильные пропорции компонентов 1:1

Помимо очистки перед замешиванием глину для кладки печи необходимо подготовить. Материал выкладывается в оббитый металлом ящик либо бочку, заливается водой так, чтоб жидкость закрывала его целиком. Если есть большие комки, их нужно заблаговременно разбить на более мелкие фрагменты. Все хорошенько перемешивается и оставляется на пару суток. Глина выдерживается не меньше пяти суток с постоянным добавлением воды. После этого раствор необходимо вновь перемешать и через сито перелить в иную емкость.

Глиняный состав должен быть пастообразной консистенции, без примесей. Если по прошествии 48 часов в массе попадаются небольшие комочки, ее нужно снова перемешать, разбить все уплотнения и выдерживать еще сутки.

После подготовки можно приступать к приготовлению раствора. Если замешивают глину с песком, последний засыпается в подготовленную емкость, потом выкладывается пластичный материал, и поверх нее снова насыпается песчаный слой. Для перемешивания компонентов применяется лопата. Если вверху проступает влага, добавляют чуть-чуть песка. В чересчур сухой состав требуется долив воды. Раствор можно считать готовым, если он станет неспешно съезжать с лопаты и приобретет однородность.

Если основа среднежирная, можно не добавлять песочный компонент. Пошаговая инструкция по разведению глины без песка для печки своими руками:

  1. Материал выкладывается на деревянный помост пластами, смачивается каждый слой.
  2. По достижению высоты 30–35 см масса перемешивается. Для этой цели нужно пошлепать по верхнему пласту тыльной частью лопаты.
  3. Замес продолжается, пока не сформируется однородная субстанция.

Проверить, верно ли приготовлена кладочная глина для печи можно так: на красный кирпич нанесите тоненький слой, поверх положите еще один блок и оставьте на час-другой. Если при поднятии верхнего кирпича нижний не свалится, можно использовать состав для сооружения печки. Глина схватывается достаточно долго, можно замешать сразу нужный объем связующего состава. На выкладывание 50-кирпичной печки для бани потребуется приблизительно 20 литров, а для постройки русской печи больше на 15–20 процентов.

При возведении отопительного агрегата потребуется не только глина для кладки печей, но и особая штукатурка для обмазывания стенок. Можно сделать простой глинистый раствор, но лучше смешать пластичный материал с известкой, либо прибавить песчаный, цементный компонент. Процедура изготовления таких составов почти аналогична замешиванию кладочной смеси.

tipichnye-treshhiny-320x175.jpg
Несоблюдение пропорций компонентов раствора приводят к растрескиванию конструкции

Как развести глину для замазки печи:

  1. Сухая основа размалывается и замачивается.
  2. Вносится песок с известкой либо цементом. Пропорции среднежирной глины с песком и известкой 1:2:1. При включении цементного порошка нужно исходить из количества песчаного компонента в пропорции 1:3.
  3. Чтобы штукатурный слой был прочнее, можно добавить асбест, стекловолокно, пеньку либо солому в соотношении 1: 2:0,1 (глина/песок/добавки).

При включении в глинистый раствор дополнительных ингредиентов, они поначалу смешиваются друг с другом, и только потом с предварительно отмоченной глиной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий