Как за три месяца превратить ветхий деревенский дом в комфортное жилье

Небольшое читерство в интерьере

Почти всю мебель семья получила бесплатно или практически бесплатно: двери и ламинат остались после ремонта у сестры, старое кресло вытянули с балкона, где оно годами пылилось без дела, что-то было найдено на барахолке и приведено в порядок.

Две односпальные кровати когда-то были двухъярусной конструкцией. Мужчина просто распилил ее и прибил ножки.

Двуспальная кровать из массива сделана под заказ у деревенского мастера. Обошлась она всего в 100 рублей.

Кухню из МДФ делал сосед-плотник из Заречан. Стоила около 400 рублей.

Стол остался от прежних хозяев — нужно было только отмыть его «керхером» и покрасить. Прикрытый скатертью, он выглядит вполне ничего.

Внутренние двери тоже достались почти бесплатно, потратиться пришлось только на входную металлическую дверь и пластиковые окна.

В качестве примера цен на окна ПВХ для дома, приводим прайс компании Завод Окон (Виндал), ссылка на их сайт.

Цена за м2, без учета монтажа

Картины были нарисованы собственноручно, весь текстиль куплен на скидках и в недорогих магазинах.

На внутренние работы у ребят тоже ушло около $2 тыс. Конечно, если бы не подаренная родственниками мебель и личные запасы хозяев, сумма могла бы прилично возрасти, но такие пожитки имеются у многих. К тому же барахолка, где подобные предметы интерьера нередко отдают за бесценок, существует не просто так.

Отопление загородного дома

Вряд ли стоит удивляться, если в роли источника тепла в купленном доме будет выступать старая, растрескавшаяся печка в углу, пользоваться которой не просто неудобно, но и опасно. С этим надо что-то делать. Идеальный вариант – подключение к газоснабжению. Это дорого, зато удобно, безопасно.

Конечно, в данном случае придется купить котел, трубы, радиаторы, заплатить за создание проекта. Зато в результате владельцы получат теплое жилье с возможностью самостоятельно регулировать условия в каждой комнате.

Часто бывает, что поселок попросту негазифицирован, тут стоит задуматься о создании электрического отопления или водяного с котлом на твердом топливе.

Далеко не самой бесполезной вещью в загородном доме является мастерски сложенный камин. Это красиво и функционально. Камин внесет свою лепту в создание комфортных условий, уюта. Надо только отдавать себе отчет, что открытый огонь опасен, а в деревянном доме – вдвойне. Сооружение камина можно доверить только профессионалам.

↑ Отопление деревянного дома

Не стоит удивляться, если единственным источником тепла в старом деревянном доме выступает растрескавшаяся печь. Придётся устанавливать либо индивидуальное отопление, либо подключаться к газоснабжению. Да, это дорого, но удобно и безопасно. 1615153412_image020.png

Понадобится приобрести котёл, радиаторы, газовые трубы, потратить деньги на создание проекта. Но в итоге жильё будет тёплым, с возможностью самому регулировать температуру в каждой комнате.

Бывает, что в деревне нет централизованной подачи газа. 

В таком случае создают проект водяного котла на твёрдом топливе либо проект электрического отопления.

В деревенском доме большое значение имеет и мастерски выложенный камин. Это и функционально, и эффектно. Но в деревянном здании открытый огонь очень опасен. Поэтому возведением камина должны заниматься только профессионалы. 1615153510_image021.png

Основные этапы работ

Первым делом необходимо будет сделать замеры дома, чтобы хотя бы примерно понимать, сколько потребуется материала.

Использовать для обшивки фасада лучше всего необрезную доску — она дешевле. Автор использует доску толщиной 25 мм. В принципе, толщина в данном случае не играет существенной роли.

Желательно покупать широкие доски, так как их нужно будет распиливать вдоль на заготовки шириной по 20 см.

ice_screenshot_20200521-120404-1024x585.jpeg

То есть с доски шириной 50 см получится две полноценные заготовки, а если купите доску шириной 30-35 см, то будет много ненужных отходов, которые только на дрова можно пустить.

После того как доски распилены на заготовки шириной по 20 см, надо будет их обработать рубанком и отшлифовать при помощи болгарки с лепестковым кругом.

Некондиция, скидки, ручная работа

После долгих раздумий семья решила преобразовать фасад только с одной стороны — там, где он выглядел наиболее непривлекательно. Со стороны дороги дом сохранил свой первоначальный бирюзовый цвет.

— Сейчас бирюзовый в тренде. Во всех журналах публикуют фотографии построек в похожем цвете, даже в IKEA и Jysk такую мебель продают! Мы думали над тем, как сохранить фасад, но со стороны заднего двора дом сильно прогнил, так что спасти его никак не получалось, — вспоминают ребята.

Михаил заказал неструганую доску по 180 рублей за «куб» и отдал знакомому фермеру, который привел ее в порядок всего за 60 рублей. Все работы выполнял сам «потихонечку, в свое удовольствие». Через два месяца тыльная сторона была облицована.

Поскольку участок был довольно неровный, вся вода стекалась к дому и образовывала огромные лужи. Выровняли, привезли щебня, немного приподняли. В будущем семья планирует построить во дворе большую детскую площадку с качелями и горками, на которые будут пускать детей со всей деревни. Кажется, опыт пенсионера с его деревенским аквапарком не прошел даром.

Бетонной стяжке Михаил предпочел тротуарную плитку, которую он приобрел в Гатово по сниженной цене.

— Это некондиция. Если присмотреться, она вся покрыта мелкими пузырьками, из-за чего впитывает влагу и может со временем лопнуть. Но в моем дворе она находится под навесом, а потому ничего страшного с ней не произойдет. Если грамотно экономить и знать, что делать можно, а что нельзя, можно сильно скостить конечную сумму, — уверен мужчина.

На месте страшной будки для газового баллона и садовых инструментов Михаил построил небольшую террасу, где можно насладиться чашкой кофе с утра. Материалы для нее обошлись в 250 рублей.

Крышу мужчина решил не переделывать: шифер еще цел, к тому же изнутри он обшит листами жести, которые прослужат еще не один год. От соседей решено было отгородиться забором из металлопрофиля (240 рублей) и установить новые ворота (250 рублей).

Со слов Михаила, на все наружные работы ушло чуть больше $2 тыс.

— Больше всего уходит на мелочи. Только на пропитку для доски ушло 270 рублей, хотя казалось бы, — удивляется мужчина. — Материалы я покупал на рынке в Малиновке, брал у знакомых или искал на барахолке: у людей часто остаются стройматериалы, которые можно купить по дешевке. Мы за эти $2 тыс. круто преобразили двор и внешний вид дома, хотя обычно люди тратят на такую же работу намного больше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий