Как сделать переносной мангал своими руками

Как сделать своими руками?

Выбирая материал нужно найти компромисс между прочностью и легкостью. Мангалы из магазинов порой весят совсем немного, до 5-6 кг, но толщина их от 0,5 мм и того меньше. Для 4-летней эксплуатации и больше нужен лист из металла от 1,5 до 3 мм. Толщина металла сделает мангал износостойким, но увеличит вес, что скажется на мобильности и комфортности использования.

Разборный вариант

chertezj.jpg

  1. Стенки соединяются с помощью уголков, в которых пробиты отверстия. По краям сторон боковых листов приварены выступы под прорези. Получается замковое соединение. Нижняя часть стенок отогнута и образует рамку, на которую укладывается дно;
  2. Удлиненные боковые стенки делаются с выступами, которыми заканчивается лист, они входят в пазы по краю узкой стороны мангала. Ножки присоединяются по этому же принципу или являются единой частью боковины.
  3. И стенки и дно с помощью прорезей и выступающих частей соединяются друг с другом по краям.

Важно! Лист, который станет основой дна мангала, должен быть от 3 до 5 мм для избежания «одноразовости» использования мангала. Боковые стенки не менее 8 мм.

Оптимальными параметрами разборного мангала народными умельцами признаны: дно – 50-70 см в длину и 25-30 в ширину, высота стенок — 15 см.

Толщина прорезей для соединения деталей должна соответствовать толщине металла вставляемых элементов. Выполняются они угловой шлифовальной машинкой (УШМ) с применением абразивного диска.

Складной вариант

perenosnoy5-1024x526.jpg

Многие хотят сделать мангал в виде чемодана — модель, особенно полюбившуюся из-за ее относительной элегантности и повышенной мобильности. Для этого нужно:

  1. Вырезать дно, со всех сторон отогнув уголки рамкой.
  2. На боковых стенках полки согнуть с трех сторон, а на верхней прорезать через равные промежутки вертикальные выемки на одной стороне и овальные – на другой. При вырезании отступить по 5 см от края каждой стороны. Это крепления для шампуров. Стенки устанавливаются под прямым углом, крепятся с помощью шарниров.
  3. Торцевые стенки соединяются таким же способом, устанавливаются под тем же углом в 90о. Рамки отгибаются только по бокам.
  4. Ножки делают из толстых прутов, с резьбой на одном конце. К днищу корпуса приваривают 4 гайки. Опоры должны соответствовать или быть меньше длины кейса.
  5. Чтобы чемодан не распадался в сложенном виде, боковые стенки пронизываются болтом и закрепляются гайкой.
  6. К уголку боковой стенки присоединяется ручка для удобного ношения трансформера.

Совет! Точность деталей должна доходить до 1 мм – тогда простота сборки гарантирована.

Делаем бортики жаровни

Для изготовления бортиков берется листовой металл, из которого было сделано основание.

Делаются бортики так:

  1. Из стального листа нарезаются заготовки со сторонами, соответствующими параметрам основания. Высота стоек — 17 см, из расчета на то, что 2 см уйдет на соединение выступов в пазах.
  2. Делается разметка для пазов. Чтобы не ошибиться, бортики прикладываются к основанию, на них проектируются уже обточенные нижние пазы.
  3. Проводится выпиливание проемов. Их края корректируются и стачиваются до тех пор, пока бортики идеально не состыкуются с основанием и между собой.
  4. Устанавливаются устройства для соединения бортиков. Здесь выбор зависит от наличия крепежного материала и навыков мастера. Проще всего воспользоваться обыкновенными шпингалетами, которые используются для закрывания дверей изнутри.

Заключительным этапом является изготовление углублений для укладки шампуров. Делаются они с помощью болгарки. Сначала изготавливаются треугольные прорези, затем их края стачиваются шлифовальным диском.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий