Как сделать тандыр на своей даче: из кирпича, деревянной или пластиковой бочки

Порядовка тандыра из целого кирпича

Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.

tandyr-iz-kirpicha-28.jpg

Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.

243_big.jpg

Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:

r = a/2tgα,

где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника

Читайте также:  Проекты барбекю из кирпича

Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:

  • По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
  • Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
  • Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
  • Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.

Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.

Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.

Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.

Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду

Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.

Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона  выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.

Первый ряд выкладывают следующим образом:

  1. Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
  2. Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
  3. Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.

Видеоинструкция: 

После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.

Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.

Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.

Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).

Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.

В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.

Читайте также:  Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:

  • В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
  • Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
  • В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.

Подбор расходного материала

Перед тем как выбирать чертежи тандыров, рекомендуется определиться с расходными материалами, из которых будут возводить печную конструкцию. К ним относятся:

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Tandyir-iz-kirpicha-10-1.jpg

Что нужно для изготовления своими руками

Классический тандыр — это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.

Инструменты и материалы

Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.

  1. Смесь из гравия и песка.
  2. Цемент.
  3. Ячеистая сетка.
  4. Шамотный кирпич.
  5. Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
  6. Волокно, изготовленное из асбеста.
  7. Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
  8. Стальная проволока. Основные требования: диаметр — 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
  9. Огнеупорная смесь для кладки.

Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:

  1. Штукатурное правило.
  2. Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
  3. Шпатель шириной 12 сантиметров.
  4. Ёмкость (например, корыто) для замесов.
  5. Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.

Основной материал для изготовления тандыра — шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:

  • Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
  • Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.

Расчёты

Тандыр — полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.

Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.

Традиционный размер тандыра следующий:

  • Высота — 1–1,5 метра.
  • Диаметр основания и тела котла — 1 метр.
  • Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) — 0,6–0,7 метра.

При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале — полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных — 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.

Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве

Преимущества классического тандыра

Печь отличается тем, что ее внутренняя поверхность сделана из керамики. В качестве топлива хозяйки используют древесину, хворост и уголь.

Как правильно подобрать большой тандыр для дачи? Поклонникам классики стоит найти мастера, который специализируется на производстве таких печей. Если следование старинной технологии не так важно, стоит обратить внимание на самые простые способы строительства. Это может быть возведение самого простого тандыра на основе бочки, либо его строительство из кирпича.

Есть говорить о внешнем виде, то большой тандыр дачный напоминает кувшин, обложенный кирпичом. Топливо помещают внутрь конструкции, а потом поджигают. Когда оно превратится в уголь, в печь помещают продукты. Например, шашлык можно подвесить на крюк, зацепив за специальную жердь, либо уложить на фундамент, располагая острым концом.

Кирпичный тандыр превосходно сохраняет жар. Это дает возможность на одной партии топлива несколько приготовить мясо несколько раз. Теперь дача станет местом великолепного отдыха.

Перед началом строительства требуется определить принципом работы печи. Примером может стать узбекский тандыр, сделанный из глиняного кирпича. По своему внешнему виду он напоминает перевернутый вверх дном котел, в нижней части которого сделано специальное отверстие. Это поддувало.

Основание такой печи делают из глины, а потом обкладывают кирпичом. Сооружают печь так, чтобы между внутренним слоем и наружным оставалась небольшая воздушная прослойка. Потом ее заполняют песком, но чаще всего используется соль.

Единственным недостатком тандыра можно назвать то, что золу вынимают через верхнее отверстие. Для того чтобы было более удобно жарить мясо, печь дополняют решеткой. На нее выкладывают овощи и рыбу.

Стенки тандыра могут быть разогреты до 400 °C. Если строительство было проведено по всем правилам, то после одной растопки можно готовить в печи еще 6 часов. Высокие теплосберегающие свойства заключаются в правильном выборе строительных материалов.

Как сделать тандыр

Как выбрать тандыр? Есть несколько разновидностей конструкции, классификация по местоположению следующая:

  • печь в яме;
  • переносная;
  • наземная конструкция.

Кроме того, по способу строительства можно выделить следующие варианты:

  • классический тандыр из глины;
  • печь, сложенная из кирпича;
  • топка из деревянной или пластиковой бочки.

Как сделать тандыр на даче своими руками? Классический способ основан на лепке топки, а не на ее строительстве. Мастеру не обойтись без каолиновой глины, она обладает отличными термоизоляционными качествами. Но нужно понимать, что сделать тандыр по старинной технологии современному человеку крайне сложно. Мастера, работающие в Азии, тщательно хранят секреты, поэтому все манипуляции придется делать «на глаз». Можно озвучить примерную технологию, она заключается в следующем:

  1. Глину просеивают до состояния муки, добавляют овечью или козью шерсть с длиной волокон 1-1,5 см.
  2. Полученную смесь, напоминающую по консистенции сметану, оставляют на 7 дней. Время от времени ее следует перемешивать, раствор должен подсыхать равномерно. В процессе высыхания сверху смеси будет накапливаться вода, ее нужно сразу удалять.
  3. Через неделю смесь должна напоминать пластилин. Из него необходимо сделать листы продолговатой формы, толщина которых должна быть не менее 5 см. Из пластин складывают тандыр, укладывая материал по кругу. Высота конструкции 1-1,5 м, диаметр горловины — 50-60 см. Максимальная ширина конструкции — 1 м. В нижней части корпуса делают отверстие для поступления воздуха.
  4. Готовую печь помещают в тень. На сушку отводят не менее 30 дней.
  5. Стенки обкладывают шамотным кирпичом, для их скрепления используют каолиновую глину. Между глиняными листами и кирпичом насыпают соль, ее обязательно утрамбовывают.
  6. Печь изнутри обмазывают хлопковым маслом, а потом ее можно устанавливать на обжиг. Так образуется прочное керамическое покрытие. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура повышалась постепенно. Если изделие нагреть быстро, то сырая глина пойдет трещинами. На обжиг отводят 1 сутки.

Делая тандыр на даче, стоит выбрать более простую технологию строительства. Она основана на возведении стенок печи вокруг бочки. Для работы будет нужна каолиновая глина и мелкий шамотный песок, с песчинками не более 0,5 мм. Кроме того, потребуется растительное масло и шерсть.

В деревянную бочку с железными обручами необходимо налить воду. Нужно подождать несколько дней, древесина должна разбухнуть. После следует сделать раствор из 1 части глины, 2 частей песка и 0,5 шерсти. На подсыхание смеси нужно отвести несколько дней. Воду сливают из бочки, древесина должна высохнуть. Бочку изнутри смазывают растительным маслом, оставляют на ночь. Потом ее обмазывают раствором из глины, нанося его слоем 5 см. Для того чтобы стенки получились ровными, состав разравнивают смоченными в воде руками.

Двигаясь наверх, необходимо наращивать толщину глиняного слоя. Именно так делают сужение горловины. Снизу важно оставить отверстие для притока воздуха.

Когда работы будут завершены, конструкцию на 3-4 недели ставят в сухое место, в тень. Через некоторое время тандыр начнет отставать от бочки. Когда изделие высохнет, обручи следует аккуратно снять, а бочку убрать из печи. После этого тандыр нужно установить на песчаную насыпь и впервые затопить, так будет сделан обжиг.

Сначала закладывают мало топлива, пламя должно гореть минимум 6 часов. После этого огонь следует развести сильнее, изделие нужно закрыть. Большой тандыр обжигают 1 сутки, остывать он должен долго.

Есть и другие технологии строительства. Тот, кто умеет работать с кирпичом, может попробовать сложить большой тандыр своими руками из кирпича.

Сначала следует выбрать участок для строительства, выкопать яму круглой формы. Нужно обращать внимание на ее диаметр, он должен быть больше диаметра готового изделия. На дно ямы следует насыпать песок слоем 10 см. «Подушку» нужно накрыть армирующей сеткой. После этого яму необходимо залить бетонным раствором, для его выравнивания нужно использовать правило. Горизонтальность конструкции легко определить при помощи уровня. Правила и другие инструменты есть в продаже в строительных магазинах.

Для того чтобы раствор точно схватился, необходимо подождать 7 дней. После этого можно приступить к укладке стенок. Кирпич следует укладывать по кругу, помещая на торец. Для скрепления нужно использовать песчаный раствор. Его легко сделать из кварцевого песка и шамотной глины. Добавление пластификаторов делает кладку более прочной.

Важно сузить конструкцию у горловины, для этого кирпич следует положить с уклоном. Кроме того, следует сделать отверстие для доступа воздуха в нижней части. После этого нужно взять огнеупорную глину, обмазать стены снаружи и изнутри, нанося слоем 5 см. Завершает процесс строительства обжиг печи.

После этого можно сделать большой навес для тандыра на даче. Под ним будет помещаться печь, рядом можно поставить обеденный стол.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий