Как правильно утеплить мансарду для зимнего проживания

Как утеплить мансарду снаружи недорого своими руками

Минеральная вата — бюджетный вариант утеплителя для мансарды, ее можно уложить своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Чтобы не наделать ошибок, стоит посмотреть обучающее видео, подробно раскрывающее технологию теплоизоляции.

Неспециалисту проще работать с минеральной ватой в плитах, а не в рулонах. На первом этапе работы проводят внутри помещения: устанавливают паробарьер из паронепроницаемой пленки. Материал крепят степлером к стропилам. Для поддержки утеплителя монтируют поддерживающую обрешетку.

Дальнейшие работы по утеплению мансарды проводят снаружи. Между стропилами укладывают минвату толщиной 250 мм:

  • 4 слоя толщиной 50 мм вдоль стропил;
  • 1 слой толщиной 50 мм поперек стропил.

Перекрывающий слой, уложенный поперек стропил, помогает избежать мостиков холода, компенсирует недостатки монтажа. Поверх утеплителя укладывают диффузионную мембрану, гидроветроизоляционную пленку крепят бруском 50 × 50 мм. Контробрешетка обеспечит нужный зазор для продыха кровли.

mansandra-2.jpg

Заключительные этапы утепления мансарды:

  • монтаж шаговой обрешетки;
  • укладка кровельного основания — плиты OSB;
  • монтаж дополнительной гидроизоляции кровли — подкладочный ковер;
  • укладка гибкой черепицы.

Чтобы кровельный пирог правильно работал нужно, чтобы гидроветрозащитная и паронепроницаемая пленки были уложены правильной стороной и не перепутаны местами. Необходимую информацию производитель указывает на упаковке рулонов.

При любом нарушении технологии влага из жилого помещения будет проникать внутрь межстропильного пространства, скапливаться в утеплителе, ухудшая его теплоизоляционные свойства. Повышенная влажность внутри кровельного пирога создаст условия для размножения грибка, это приведет к гниению деревянных стропил, обрешетки.

Проблема точки росы

В идеале, утеплять крышу на мансарде следует снаружи на этапе формировании кровельного пирога. Однако, зачастую, делается это наоборот изнутри, когда дом уже покрыт кровлей. И здесь возникают определенные проблемы.

Правильный и идеальный кровельный пирог – несколько слоев из разных материалов, уложенных поверх стропил плотно друг на друга без просветов. Такой сэндвич гарантирует, что точка росы будет расположена на внешней его стороне. В результате весь образующийся снаружи конденсат быстро будет испаряться в атмосферу.

yteplenie_mansardy-_2-430x344.jpgПри утеплении мансардной крыши изнутри крайне важно оставить между утеплителем и существующей кровлей просвет для вентиляции и испарения образующегося из-за перепада температуры конденсата

Делая утепление изнутри, уже после установки крыши, сформировать описанный выше образцовый кровельный пирог невозможно. Придавить утеплитель к кровле так, чтобы между ними не осталось совсем пустот, не получится.

Но пар всегда движется в сторону холодного воздуха. И тогда, каждая из образовавшихся полостей станет накапливать в себе конденсат и влагу. А это – прямой путь к порче материала теплоизоляции и деревянных элементов стропильной системы.

При внутреннем утеплении мансарды точку росы приходится смещать в пространство между уложенной кровлей и утеплителем, оставляя там дополнительно просвет в 5–10 см для вентиляции. Только такая технология и такой пирог позволят избежать увлажнения теплоизоляционного материала.

teplomansarda4-430x339.jpgЧтобы добиться правильного воздухообмена в подкровельном пространстве, рекомендуется устанавливать дефлекторы на коньке и предусматривать специальные отверстия в карнизе

Для уменьшения количества водяного пара в утеплителе его монтаж следует производить с использованием пароизоляционной пленки. Монтируется пароизоляция изнутри мансарды поверх материала теплоизоляции.

Пар сначала должен столкнуться с этой пленкой и в большинстве своем остаться в комнате. Чем меньше его попадет в слой утеплителя, тем лучше.

Технология теплоизоляции мансардной крыши

Чтобы утеплить мансарду изнутри правильно, надо создать пирог из пяти слоев, начиная от кровли внутрь:

  1. Вентилируемый продух.
  2. Ветро-влагоизоляция из паропроницаемой мембраны.
  3. Утеплитель между стропил.
  4. Пароизоляция.
  5. Подшивка потолка мансарды.

Пароизоляция делается из пергамина, полиэтиленовой или полипропиленовой пленки. Самый лучший вариант – специальные мембраны, у которых одна сторона шероховатая, а вторая гладкая. У этих материалов риск образования конденсата непосредственно на них сведен практически к нулю.

teplomansarda5-430x277.jpgУ пароизоляционного материала паропроницаемость не должна превышать нескольких десятков грамм/м2 в сутки, у паропроницаемых мембран этот показатель составляет сотни грамм/м2 в сутки и больше – путать эти пленки нельзя

Для организации ветро-влагоизоляции подойдут мембраны:

  • пористые;
  • двухслойные пленочные;
  • трехслойные супердиффузионные;
  • перфорированные.

Дольше всех прослужат и наиболее эффективны супердиффузионные мембраны. Однако они и стоят дороже остальных вариантов.

При этом перфорированные ткани и пленки при утеплении жилой мансарды использовать рекомендуется только в крайнем случае. Они больше рассчитаны для гидроизоляции холодных кровель наклонного типа на нежилых чердаках.

При монтаже с утеплителем в теплом помещении эти материалы в сильные морозы нередко покрываются инеем, что сводит их паропроницаемость на нет.

Слой #1 – вентиляционные подкровельные продухи

Перед тем как начать утеплять мансарду изнутри своими руками, сначала необходимо обработать древесину стропил антисептиками и антипиренами. Только затем можно будет приступать к формированию теплоизоляционного пирога.

teplomansarda6-430x305.jpgЛучше всего утеплитель изнутри мансарды монтировать на специальную обрешетку под стропилами, но чаще всего этот материал вместе с верхней паропроницаемой пленкой приходится укладывать между стропильных балок

Если утеплитель подбивать снизу стропил, то внутреннее пространство мансарды окажется уменьшенным. Толщина теплоизоляционного пирога нередко достигает 30–40 см. Если отнять эти сантиметры сверху и с боков, то помещение может оказаться слишком низким и маленьким.

При этом вариант монтажа с подбоем обрешетки под стропила и укладкой утеплителя на нее исключает появление мостиков холода. Если минвату или ЭППС вставлять между балок, то они сами и образующиеся со временем в теплоизоляционном слое просветы возле них будут вытягивать тепло из мансарды.

Чтобы вентиляция в подкровельном пространстве получилась соответствующей требованиям СНиПов, на коньке следует предусмотреть дефлекторы или иные отверстия для выхода воздуха.

Пар вместе с воздушными потоками должен подниматься к самой верхней точке крыши и уходить оттуда полностью наружу. Причем происходить это должно без препятствий и как можно быстрее.

Перед набивкой мембраны на стропила необходимо сначала правильно рассчитать толщину утеплителя. Если теплоизоляционный слой окажется больше размеров стропильных балок, то придется наращивать их брусками. Основной утепляющий материал должен находиться внутри этого каркаса, а не выступать из него.

Слой #2 – паропроницаемая мембрана

В верхней части формируемого подкровельного пирога должен находиться материал с высокой паропроницаемостью из утеплителя на улицу и высокой гидроизоляцией в обратную сторону. Задача этой мембраны не препятствовать выходу пара из теплоизоляции, не пуская при этом в него воду и влагу, которая может капать с прохудившейся кровли.

Чем меньше просвет между утеплителем и паропроницаемой пленкой, тем лучше и эффективней будет отводиться из теплоизоляции пар (+)

Самый лучший материал для данного паропроницаемого слоя, выполняющего также функции ветро-влагозащиты, – это супердиффузионные мембраны. Они не закупориваются пылью и образующимся из конденсата в сильные морозы льдом.

Укладка подобных мембран производится горизонтальными полосами внахлест 10–15 см верхнего ряда на нижний с наружной стороны. В результате должно получиться единое полотно, при попадании на которое через кровлю с улицы капель воды они бы стекали вниз, не попадая в утеплитель.

Стыки рядов мембраны изнутри мансарды проклеиваются монтажным скотчем. Брать его следует под тем же брендом, что и паропроницаемая пленка.

Состав клея и материал мембраны у одного производителя подобраны так, чтобы не вредить друг другу и надежно держаться в склеенном состоянии долгие годы. Если их взять под разными торговыми марками, то возможны проблемы.

Слой #3 – основной утеплитель

Толщина утеплителя подбирается в соответствии со СНиП 23-02-2003. Для этого проводятся соответствующие расчеты, в которых учитываются климатические условия, особенности конструкция и устройства крыши, а также характеристики теплоизоляционного материала и внутренней обшивки мансарды.

Укладывать утеплитель излишне толстым слоем не стоит из-за впустую потраченных денег, а слишком тонкий его слой может не дать требуемой тепловой защиты

Фирмы-изготовители теплоизоляции дают в инструкциях к продаваемому материалу и выкладывают на своих официальных сайтах подробные рекомендации по определению данной толщины. Ориентироваться лучше всего на эти выкладки.

Монтаж утеплителя осуществляется изнутри мансарды поверх уложенной паропроницаемой мембраны. Если выбрана минеральная вата, то ее надо нарезать кусками с размерами на 2–3 см шире просветов между стропил или брусков обрешетки. Минвата должна входить между них с легким нажатием и держаться там за счет распора.

Чтобы минеральная вата не провисала между стропильных балок, ее дополнительно рекомендуется фиксировать капроновой ниткой

ЭППС укладывать придется поверх стропил, а не между них. Плиты этого утеплителя монтируются встык друг другу. Если их вложить внутрь стропильных балок, как минвату, то в теплоизоляционном слое появятся сквозные прорехи.

Некоторые умельцы заполняют подобные просветы монтажной пеной из баллона. Однако так делать не стоит. Это может привести к порче мембраны из-за химической реакции компонентов напыляемой пены и материала паропроницаемой пленки.

Лучше отнять у мансарды 10–25 см сверху и со сторон на обрешетку с ЭППС, нежели получить слой защиты со сквозными дырками.

Слой #4 – пароизоляционная пленка

Поверх утеплителя с внутренней стороны мансарды должна быть уложена пароизоляция из пергамина либо полипропиленовой или полиэтиленовой пленки. Задача этого слоя – не пустить водяной пар из помещения в утеплитель. Настилается он так же как самое первое паропроницаемое покрытие.

Стыкам пароизоляции следует уделить максимум внимания – если оставить в них хоть малейшие щели, то пар найдет эти прорехи и намочит теплоизоляционный материал

Помимо обычной пленки также можно взять фольгированную. Дополнительный слой фольги будет отражать большую часть тепловой энергии обратно в мансарду, уменьшая расходы на отопление. При этом монтаж такой пленки производится “алюминием” внутрь.

Крепление пароизоляции выполняется скобами степлера либо гвоздиками с широкой шляпкой. А в местах примыкания пленки к кабелям, трубам и элементам конструкции мансардных окон, ее следует дополнительной усилить специальной односторонней лентой с теплоотражающим покрытием.

Слой #5 – обшивка потолка

В завершении утепления мансарды производится набивка обрешетки под облицовку. Делается она из брусков толщиной 15–25 мм, чтобы над пароизоляцией остался небольшой вентиляционный просвет.

Поверх обрешетки набиваются листы гипсокартона, фанеры или иной древесной плиты – они будут образовывать будущий потолок мансарды

Бруски обрешетки с одной стороны предназначены для крепления обшивочного материала, а с другой – дополнительно фиксируют пароизоляционную мембрану и придавливают ее к утеплителю.

Саму обшивку можно будет покрасить или побелить. Вариантов ее отделки существует масса. Также можно вовсе не крепить гипсокартон и ДСП, а сразу на обрешетку набить вагонку.

Описание разных способов теплоизоляции мансардной крыши представлено в этой статье.

Как пошагово утеплять мансарду изнутри: инструкция

Если крыша мансарды уже покрыта, то кровельный пирог укладывают изнутри. Первый шаг — обработка деревянных конструкций антипиренами, антисептиками. Когда дерево просохнет, можно приступать к основной работе. Рассчитать толщину утеплителя (СНиП 23–02–2003), если размера стропил будет недостаточно для его укладки, увеличить глубину с помощью брусков.

Замечание!

Швы «стык в стык» проклеивают односторонней самоклеящейся лентой, швы внахлест — двухсторонней. Ленту приобретают той же фирмы, что и мембрана.

Чтобы создать вентилируемый зазор, сначала нужно между стропил смонтировать бруски и только потом змейкой натянуть ветрозащитную мембрану. Пленку укладывают сверху вниз горизонтальными полосами, делая нахлест (10−15 см) верхнего ряда на нижний.

Горизонтальные стыки мембраны и участки примыкания пленки к балкам, оконным проемам, фронтону проклеивают самоклеящейся двух- или односторонней монтажной лентой.

После того как ветрозащитная мембрана уложена, приступают к укладке утеплителя. Размер плит должен быть больше расстояния между стропилами на 2−3 см. Если ширина утеплителя меньше, то плиты кладут не вдоль, а поперек, излишки длины отрезают.

Плиты правильного размера входят с легким нажатием и держатся между стропилами за счет распора. Их укладывают плотно друг к другу, допустимый зазор — 2 мм. Специалисты рекомендуют минимизировать количество слоев утеплителя:

  • 2 × 100 мм — хорошо;
  • 1 × 150 мм — хорошо;
  • 3 × 50 мм и 4 × 50 мм — не оптимально, более тонкий утеплитель склонен к прогибам, при многослойной укладке больше отходов.

Поверх утеплителя монтируют слой пароизоляции. К стропилам пленку крепят степлером, участки примыкания к элементам конструкций фиксируют клеем или самоклеящейся лентой.

Завершающий этап — набивка обрешетки. Чтобы сформировать оптимальный вентиляционный просвет, используют бруски толщиной 15−25 мм. Они выполняют две функции: прижимают пароизоляционную пленку к утеплителю, служат креплением для финального покрытия — фанеры, вагонки, гипсокартона.

Как утеплить мансарду для зимнего проживания изнутри: виды утеплителей

mansandra-1.jpg

На схеме кровельного пирога для мансардной крыши указаны функциональные слои, каждому соответствует определенная категория строительных материалов (снаружи-внутрь):

  • слой гидроизоляции защищает внутреннее пространство от атмосферной влаги, препятствует выветриванию;
  • слой теплоизоляции выполняет основную функцию — зимой удерживает тепло, летом предотвращает перегрев;
  • слой пароизоляции не пропускает пар из жилого помещения, он нужен для защиты деревянных конструкций и теплоизоляционного материала от влаги, препятствует образованию конденсата.

Замечание!

Пароизоляционный слой не гарантирует 100%-ной герметичности кровельного пирога. Всегда есть неплотности: отверстия от степлера, некачественная склейка, примыкания материала к стенам, места прохода кабеля, вентиляционных шахт.

Утеплять мансардную крышу пенопластом — прошлый век. Материал не подходит для утепления деревянных конструкций:

  • использование паронепроницаемого утеплителя препятствует нормальной вентиляции подстропильного пространства, что сокращает срок службы мансардной крыши;
  • пенопласт горит, поэтому его использование снижает огнезащиту деревянных частей крыши, увеличивает риск пожара.

Специалисты рекомендуют для отапливаемой мансарды использовать каменную вату. Важно, какой плотности будет утеплитель. От этой характеристики зависят свойства материала:

  • теплоизоляционные;
  • степень деформации, способность восстанавливать структуру.

Для регионов, где зимы снежные, подходят более плотные утеплители, они устойчивы к воздействию осадочной нагрузки. Другие критерии, которые необходимо учитывать при выборе утеплителя для мансарды:

  • экологичность;
  • горючесть;
  • влагоотталкивающие и звукоизоляционные свойства;
  • устойчивость к грибку;
  • уровень теплопроводности — чем ниже, тем лучше.

Каменная вата для утепления кровли

Плотность

Коэффициент тепло

изоляции

Паро

проницаемость

Класс горючести

Габариты

Paroc ROB-80T

230 кг/м³

0,038 Вт/мк

0,18 мг/мчПа

НГ 

Длина — 1800 мм, ширина — 1200 мм, толщина — 20 мм.

Rockwool РУФ БАТТС Оптима

160 кг/м³

0,039 Вт/мк

0,3 мг/мчПа

НГ

Длина — 1000 мм, ширина — 600 мм, толщина — 200 мм.

Технониколь Технолайт Экстра

34 кг/м³

0,036−0,04 Вт/мк

0,3 мг/мчПа

НГ

Длина — 1000 и 1200 мм, ширина — 500 и 600 мм, толщина с шагом 10 мм — 40−200 мм.

От качества гидроизоляции зависит срок службы стропил, утеплителя, всего кровельного пирога, поэтому лучше не экономить на материале и выбрать супердиффузионную мембрану. Примерные характеристики ветрозащиты:

  • диапазон температур — от –60 до +80 ℃;
  • УФ-стабильность — не менее четырех месяцев;
  • паропроницаемость — 1200 г/м² (сутки);
  • водоупорность — 1000 мм вод. ст.;
  • плотность — 115 г/м².

В таблице приведены пленки, которые можно использовать в качестве пароизоляции.

Пароизоляционная пленка

Особенности

Delta-DAWI GP

Можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Tyvek AirGuard SD5

Можно использовать в конструкциях с одним вентиляционным зазором.

Ютафол H110 Специал

Трудновоспламеняемый материал, укладывают внахлест (есть отметка), соединяют клейкой лентой.

Ондутис R70 Смарт

В комплекте идет клеящая лента.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий