Удобный вариант мангала из кирпича – оказывается сделать его самостоятельно не так уж и сложно

Где можно применять?

Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.Видео про мангалы в помещении

Как изготовить самостоятельно?

Если вы решили сделать мангал самостоятельно, то следует обратить внимание на ряд аспектов: глубина, отверстия для воздуха, размеры мангала и выемки для шампуров.

Глубина мангала позволяет определить нужное количество жара для мяса и расположить его на необходимой высоте. Отверстия для воздуха определяют его постоянный приток, который позволяет сохранить жар на заданном уровне.

В первую очередь подготавливаются чертежи. Затем следует выбрать тип конструкции. После всего вышеперечисленного определяются с выбором строительного материала.

— Выбор материала

При изготовлении шашлычницы своими руками обычно применяют жаропрочный кирпич, который является более распространенным строительным материалом. Кирпичные шашлычницы также могут покрываться сверху керамической плиткой. Также при необходимости могут использовать глиняный раствор, который в разы снижает потребление цемента.

При сооружении кирпичной шашлычницы вам также понадобятся такие строительные сыпучие материалы, как цемент, песок, глина, средней щебень, доски и арматурные прутья.

— Инструменты и комплектующие

При изготовлении вы наверняка будете использовать следующие инструменты: колосники, линейка и рулетка, лопата штыковая, шпатель и кельма, бетономешалка, сито для просеивания песка, строительный уровень, лопата, а также емкость для смешивания строительного раствора. Необходим будет также резиновый молоток и бечевка.

Следует отметить, что если вы будете использовать электрошашлычницу, то основным комплектующим элементом при выборе будет являться нагревательный элемент внутри нее, который и будет определять качество приготовления мяса.

— Разработка чертежей

На стадии расчетов и построения схемы можно обратиться к готовым вариантам или попробовать изготовить самостоятельно. При этом не стоит забывать о нормах пожарной безопасности.

kak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-44.jpg

— Процесс строительства

При строительстве следует обратить внимание на вид кирпича. Затем пошагово начинаем выполнять все необходимые предписания.

Шашлычница устанавливается на фундамент. Для этого необходимо вырыть котлован глубиной в два штыка лопаты, расчистив предварительно площадку. Затем вбивают колышки и натягивают веревку. Дно засыпают песком и щебнем, которые затем утрамбовывают. С помощью досок необходимо построить опалубку.

Затем начинают делать кирпичную основу для будущей шашлычницы. Также необходимо выбрать место, учитывая факторов: отдалённость от разнообразных построек и растений, наличие недалеко источника воды.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:

  • Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
  • Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
  • Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.

Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:

  • За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
  • Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.

Размеры и формы

Габариты и дизайн шашлычницы могут сильно различаться в зависимости от того, для чего и где она необходима. По размерам она может быть мини, средней или большой. Все зависит от назначения и расположения. Основной формой мангала для приготовления мяса является прямоугольная. Но всегда можно придумать и что-то поинтереснее. Из разнообразных подручных материалов, будь то старая тележка или металлическая бочка, получится уникального вида творение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий