Пропорции раствора для кладки из кирпича. Не дадим печи развалиться!

Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

kladka_pechi1-300x225.jpg

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится  — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

pesok-150x150.jpgМелкий карьерный песок

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

Чем можно заменить глину при кладке печи

Приготовление глиняного раствора – это трудоемкий процесс, требующий существенных затрат по времени. От мастера потребуется набрать глины в карьере, удалить крупные частицы и вкрапления, а также затворить материал в воде на несколько суток.

Неудобства привели к поискам альтернативных смесей для кладки кирпича. На самом деле, существует несколько типов растворов, способных заменить глину.

  • Оголовка трубы.
  • Шейки дымохода.
  • Проходки через плиты перекрытия и кровлю.
  • Первый и второй ряд кладки.
  • Монолитный фундамент.

Известково-песчаный кладочный раствор

Состав кладочного раствора состоит из известкового теста и песка. Рекомендуемые пропорции 1 к 2; 1 к 4; 1 к 5. Соотношение подбирается индивидуально, в зависимости от жирности извести. Известково-песчаный раствор применяется для кладки первого и второго рядов печи.

  • Способность выдерживать нагрев до 500°С.
  • Высокая прочность.
  • Не впитывает влагу. Устойчив к пропусканию дымовых газов.

Во время замешивания раствора, запрещается использовать негашеную известь. Материал вступает в реакцию с водой, что приводит к разрыву свежей кладки.

Цементно-песчаная смесь для кладки

ЦПС – цементно-песчаная смесь, имеет высокую прочность, но отличается незначительной эластичностью. При нагреве кирпича во время топки, швы трескаются. По этой причине, использовать цементный раствор для кладки печи не рекомендуется.

Цементно-песчаную смесь применяют для приготовления фундамента, а также кладки оголовка дымохода. На этих участках не наблюдается сильной термической нагрузки. Одновременно, оголовок дымохода и фундамент, испытывают сильное механическое воздействие, поэтому к кладочной смеси предъявляют требования, связанные с прочностью.

Цементно-шамотная кладочная смесь

  • Жаростойкость.
  • Огнеупорность, достаточная для изготовления топочной камеры.
  • Газоплотность, сопоставимая с глиняным раствором.

По стоимости, раствор обходится достаточно дорого, особенно, если шамотный песок покупается, а не заготавливается самостоятельно.

Цементно-известковая смесь

В составе цементно-известкового раствора, приветствует очищенный песок, цемент и известь. Тщательно подбирают пропорции, которые меняют, в зависимости от применения состава. Для цемента М400, соотношение известкового теста и песка, составляет 1*0,2*3.

Цементно-известковая смесь используется нечасто. В основном, для укладки первых двух рядов кирпича. Допускается применение для кладки уличных печей с небольшой интенсивностью нагрева (облицовке варочной поверхности или установке металлической модели).

Кроме растворов, которые готовят самостоятельно, покупателям предлагают большое количество готовых сухих смесей, предназначенных для кладки печей. В составы добавляют пластификаторы и присадки, обеспечивающие прочность и эластичность, влаго и морозоустойчивость, и другие необходимые качества.

1492694156_pechnaya-kladochnaya-smes.jpg На рынке представлены несколько готовых смесей для кладки печей, предлагаемых различными компаниями. Популярностью пользуются:

  • Боровичи СПО – в ассортименте предлагаются жаростойкие смеси, для изготовления топок и стен с интенсивным нагревом. В линейке представлены штукатурные растворы и составы для изготовления фундамента.
  • Плитонит СуперКамин – огнеупорные смеси, предназначенные для внутренних и наружных работ. Оптимальная толщина раствора при кладке 3-4 мм. Мешка сухой смеси хватает на укладку 90 шт. кирпича.
  • Терракот – при изготовлении используется каолиновый песок и глина высшего сорта. Терракотовые смеси после застывания кладки, не боятся прямого воздействия огня. Толщина слоя от 3 до 12 мм. Рекомендуется применять терракотовую огнеупорную смесь для кладки печи из красного керамического и шамотного кирпича.
  • ПечникЪ – под маркой выпускается линейка огнеупорных смесей для кладки топочной камеры печи, изготовления барбекю, каминов и т.п. В ассортименте ПечникЪ, предлагаются составы для проведения ремонтных работ, затирки.
  • Парад РК – компания выпускает сухие и готовые смеси для кладки печей, предназначенные для строительства и проведения ремонтных работ любой сложности. Расшивка швов выполняется самим раствором, затирка не требуется.
  • Universal HKM Wolfshoher Tonwerke – шамотная смесь, отличающаяся серой окраской и имеющая высокую прочность сцепления. Приготовленный раствор остается работоспособным в течение недели после приготовления, при условии закрытия емкости клеенкой. Universal HKM Wolfshoher Tonwerke – современные растворы, в составе которых нет песка, что снижает риск последующего разрушения кладки.
  • Печной дом «Макаровых» – в ассортименте компании растворы из белой красной и голубой (кембрийской) глины. Продукцию отличает высокое качество и устойчивость к интенсивному нагреву, и кислотным веществам.

Преимущество готовых кладочных смесей в быстром изготовлении, прямо на строительной площадке. Недостаток – высокая стоимость. Мешок в 25 кг, обойдется в 550-2000 руб.

Раствор для печной кладки по всем правилам

Как уже отмечалось, его идеальная консистенция должна соответствовать густоте сметаны. Если для него берется жирная глина, то к 1 части нужно добавить 2 части песка, если нормальная – пропорция должна быть равной.

Перед тем как приступать к кладке печи, необходимо проверить качество полученной печной смеси. Для этого потребуется скрепить раствором 2 кирпича, выждать примерно 5 минут, а затем поднять верхний кирпич. Если конструкция не распадается за несколько подъемов, раствор для кладки печи из кирпича подобран идеально. Если этого не произошло и сцепление быстро распалось, скорее всего, для приготовления раствора была взята тощая (нежирная) глина.

Когда начнется этап работы над дымоходом, глиняный раствор будет лучше заменить на известково-песчаный: он более устойчив к влаге. Для его приготовления нужно взять 3 части песка и 1 – известкового теста. Как вариант – 1 часть негашеной извести и 3 части воды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий