Отопительная печь Булерьян: какие виды бывают, аналоги и отзывы

Кто производитель

Патент на изготовление дровяной печи длительного горения принадлежит немецкой организации «Bullerjan». Компания первой начала серийно выпускать изделие.

В Российской Федерации изготовлением печей занимается организация «Лаотерм». Благодаря своей конструкции, изделие быстро обрело мировую популярность.

Прогрев воздушной массы помещения осуществляется в кратчайшие сроки. Печь не требует использования дополнительного оборудования, проста в эксплуатации и ремонтопригодна.

Как правильно топить печь

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты. Pech-buleryan-56.jpg

Отличные показатели эффективности демонстрирует печь Булерьян на дровах. А вот использование угля не допускается.

Pech-buleryan-7.jpgТакже надо учитывать, что интенсивное горение в течение всего времени работы агрегата вызвало бы прогорание металла. Поэтому оно не используется. На первом этапе требуется обеспечить розжиг с помощью топлива, которое характеризуется большой скоростью горения. Например, подойдет сухой картон или щепа. Такого топлива должно хватить на 25-30 мин. работы с тем, чтобы угли образовались уже в момент полного прогрева помещения. Зажигать надо огонь тогда, когда заслонка и дроссель открыты. Потом дверцу следует закрыть. После образования углей в топку можно начинать подбрасывать крупные поленья или брикеты.

  • Накопительный водонагреватель — методы установки и обзор самых экономичных вариантов (85 фото)
  • Циркуляционный насос — 90 фото популярных моделей и варианты их подключения
  • Электродный котел — лучшие модели от мировых производителей и постройка своими руками (110 фото)

Дроссель фиксируется на нужном режиме, а шибер ставится в закрытое положение. Начинается ступенчатый прогрев с выходом воздуха в 60-70 градусов. Качественное отопление дачи можно гарантировать за счет использования моделей с водяным контуром. В теплообменниках начинает передвигаться разогретая вода. Предусмотрены в данной модели отсек для розжига – топка и камера для дожига газов. Водяные печи Булерьян обеспечивают быстрый нагрев воды. Причем требуется повышение температуры большого ее объема. Практически вся энергия агрегата тратится на эти цели. На отопление идет не более 7-10% от запаса энергии. Теплоноситель передается в систему обогрева или накопительную камеру. Рекомендуется добавлять в воду специальный антифриз.

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни. CHugunnyiy-kamin-9.jpg
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов. CHugunnyiy-kamin-10.jpg
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Аналоги Булерьяна

Аналогами конвекционной печи Булерьян являются печь Бренеран и печь профессора Бутакова. Конструкция Бренерана идентична Булерьяну, только первая немецкого производства, а вторая — отечественного.

Помочь с выбором печи Бренеран для бани поможет данная статья: https://teplo.guru/pechi/bannye/breneran-otzyivyi.html

Конструкция печи профессора Бутакова отличается от Булерьяна большим числом и немного большим сечением воздушных труб, скрытых в корпусе печи, а забор воздуха в них проходит под прямым углом. Корпус печи выполнен в форме параллелепипеда, дымоходная труба вводится в верхней плоскости. Встроенные выдвижной ящик для золы и колосниковая решетка дополняют конструкцию печи. Различие в точке ввода дымохода делает эксплуатацию печи неудобной. Изменяя положение заслонки на дымоходе можно легко обжечься об верхнюю часть корпуса печи или об основание трубы. Не оснащенная фиксатором поворотная заслонка поддувала при попытке выставить самостоятельно в положение перемещается под весом ручки.

В печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают почти полностью с минимальным остатком.

Следует заметить, что в печах конвекционного типа отечественного производства часто встречаются мелкие недоделки— отсутствие каких-то элементов конструкции, некачественно выполненные швы и другие неприятности. Немецкое качество печи Булерьян подобных недоделок не допускает.

Наименьшие модели Бренеран и Булерьян (площадь 100 кв. м.) стоят около 9 000 руб. Печь Бутакова обойдется в 8 500 руб.

Обзор всех печей Бутакова представлен здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/butakova.html

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Pech-Buleryan-printsip-raboty.jpg
Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Pech-Buleryan-chertezh.jpg
Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий