Как сделать бетонный пол своими руками

Этап 5. Подготовка раствора и заливка

Как правильно замесить бетон

Ввиду того что заливка бетона должна производиться без больших перерывов, рекомендуется взять в аренду бетономешалку. Приготовить раствор самому намного выгоднее, чем приобретать готовый бетон, однако просчитайте все правильно – цену на расходные материалы и электричество, которое будет затрачено, а также на аренду техники.

Качество будущей стяжки напрямую зависит от компонентов, которые будут использованы при замешивании. Цемент, к примеру, должен быть минимум «четырехсотым», хотя лучше покупайте «пятисотый». В песке не должно быть ни грязи, ни глины, ни других примесей. Чтобы приготовить раствор, используйте воду, щебень, цемент и песок в соотношении 0,4:4:1:2.

цемент м400

Таблица. Расчет необходимого количества воды для соответствующего типа наполнителя на кубический метр, и процентного содержания песка в наполнителе

Максимальный размер зерен щебня, мм Объёмное содержание песка в смеси в % Расход воды на кубометр бетона в литрах
10-12 56 230
15 52 220
20 49 200
25 46 195
40 41 185
50 39 177
70 35 167

Затем аккуратно вылейте готовый бетон в первую «карту» и выровняйте лопатой, совершая последней штыковые движения с целью удалить воздух и сделать смесь более плотной. Хотя лучше использовать для этого глубинный вибратор, который следует погружать в бетон в шахматном порядке. Как только щебень опустится, а на поверхности смеси образуется «цементное молочко», приступайте к вибрированию другого места.

Заливка бетона

После этого приступайте к выравниванию бетона. Используйте для этого 3-метровое правило (это специальный инструмент). Передвигайте правило, опирая его на направляющие. Более тщательно выровнять поверхность позволяет полутерок – совершайте им круговые движения по бетону с незначительной амплитудой.

На заметку! В последующие три дня периодически смачивайте стяжку водой. После каждого смачивания закрывайте поверхность полиэтиленовой пленкой – так бетон высохнет однородно. Позаботьтесь, чтобы в течение этих трех дней в помещении не было сквозняков, а на саму стяжку не попадали прямые солнечные лучи.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Начнем с того, что такое стяжка вообще. Стяжкой в конструкции пола называют промежуточный слой, между опорой и финишным напольным покрытием. Основная задача этого слоя — передавать и перераспределять нагрузку. То есть, нагрузка, которая прилагается к напольному покрытию, через стяжку предается на опору. В качестве опоры/основания может быть грунт, бетонная плита, обвязка фундамента и т.д. Зависит от конструкции пола.

cementnaja-stagka-14-678x334.jpg
Хорошо сделанная цементная стяжка пола, может быть основой для любого покрытия

По способу устройства стяжки бывают монолитными и сборными. Цементная стяжка относится к монолитным. Она состоит из цемента, песка и воды. Для изменения свойств применяют различные добавки — в зависимости от требований. Заливают стяжку после штукатурки стен. Продолжать работы можно после того, как ЦПС наберет достаточно прочности. В идеале ждать надо 28 дней, но при достаточно высокой марке (М100 и выше), можно продолжать после того, как наберет 50% прочности. При температуре выше +17°C, это около 7-10 дней.

Когда нужна армирующая сетка

Монолитная цементная стяжка может быть армированной или нет. Необходимость применения арматуры зависит от типа основания, на котором она устраивается.

  • По жесткому основанию — на плиту, бетонную подготовку и т.д. (слой пароизоляции не в счет, так как это миллиметры и никакой упругости она не имеет). В этом случае металлическая арматура не нужна. В том смысле, что нет необходимости укладывать армирующую сетку, но добавить микроармирование — фибру, можно и нужно.
  • По упругому основанию. Это так называемые плавающие стяжки. Когда между жестким основанием и цементно-песчаной стяжкой есть какая-то прослойка. Чаще всего это теплоизоляционный или звукоизоляционный материал. В этом случае армирующая сетка обязательна. Ее располагают в нижней части слоя.
    cementnaja-stagka-1-678x208.jpg
    Два основных типа цементной стяжки пола: по жесткому и по упругому основанию

Задача металлической сетки внутри плиты — передавать и перераспределять нагрузки. Вторая ее функция — объединять куски плиты в единое целое и не давать им сдвигаться друг относительно друга. На жестком основании в этом нужды нет. Само основание выполняет эти функции. А вот на сминаемом материале подвижки очень даже возможны. Поэтому в этом случае цементная стяжка пола должна содержать армирующую сетку. Но это ни в коем случае не «рабица». Это специальная сетка из кислотостойкой стали, места соединения прутков в которой проварены. Именно такая и никакая другая.

Добавка фибры: нужна или нет?

При высыхании цементная стяжка пола трескается. Есть определенные методики, которые позволяют минимизировать трещины. Но даже в самой лучшей и правильной цементной стяжке пола они есть. Хоть порой тоньше волоса, не видимые глазу, но есть. Хотите проверить? Смочите бетонную плиту водой. Несильно, а слегка — пульверизатором или мокрым веником. Трещины станут заметны.

Чтобы уменьшить количество и глубину трещин, используют армирующие добавки. Промышленная добавка — полипропиленовая фибра. Вместо нее могут в замес добавлять гвозди, металлическую стружку, нарезанную проволоку и т.д. Количество трещин с такими добавками становится меньше.

Это то, что называется фиброй и служит для уменьшения количества трещин в стяжке пола

Когда надо использовать армирующие добавки? Если цементная стяжка пола сделана по жесткому основанию. Она не даст трещинам разорвать слой на отдельные куски и будет их связывать. Можно добавить и в армированную. Лишней не будет, но это не обязательно. Еще один эффект фибры как добавки — уменьшение износа поверхности. Под мягкое основание типа безосновного линолеума или ПВХ плитки — самое оно.

Цементная стяжка пола: как определиться с маркой

Что выбрать М100 или М150? Зависит от того, какой из типов покрытия вы планируете использовать. Под плитку однозначно достаточно М100. И выравнивать «в ноль» поверхность не надо. Если отклонения меньше 1 см, то никакого выравнивающего слоя не требуется. Более того, под плиткой он является слабым звеном и способствует тому, что плитка потом начинает «бухтеть». Да, вырастет расход клея (кстати, смотрите чтобы максимальный слой позволял сгладить неровности), но плитка не оторвется потом от основания.

Если требования к основанию высокие и на цементную стяжку пола будет заливаться выравнивающий слой, они, обычно, имеют высокую марочность. А для того чтобы высокомарочный выравнивающий состав при отвердевании не рвал основание, на которое он залит, разница в прочности должна быть не выше чем в 50 единиц. Это о чем? О том, что если выбранный выравнивающий состав имеет прочность М150, то стяжку можно делать М100. Выбранный ровнитель по прочности М200, то ниже чем М150 раствор класть нельзя и так далее.

cementnaja-stagka-7-678x360.jpg
Это выравнивание стяжки при помощи наливного пола

В то же время есть технология, которая позволяет снизить марочность основания и затраты на него. На бетон можно уложить листовой материал, а на него уже финишное покрытие. В этом случае достаточно сделать стяжку марки М100.

Второй критерий выбора марки раствора для стяжки — насколько быстро надо продолжить работы, как много людей будут ходить. Состав марки М150 набирает прочность достаточную для «хождения» примерно на неделю раньше, чем М100. И ходить по нему может большее количество людей. Если это для вас важно, делайте более высокомарочный раствор. Если бюджет ограничен и планируется недорогое покрытие, вполне можно обойтись М50. Только надо выждать пока раствор наберет достаточную прочность и хорошо его затереть. Если получилось достаточно ровно, то под линолеум на основе или плитку, выравнивающие смеси не нужны.

Расчет материалов

  • Количество керамзита. В соответствии с размерами комнаты потребуется 4х3х0,1=1,2 м3 материала. Удельная плотность керамзита рекомендуемой фракции (10-20 мм) составляет 400 кг/м3. Соответственно потребуется 400х1,2=480 кг керамзита.
  • Количество цемента, песка и воды. Рассчитываем количество раствора: 4х3х0,04х1,1=0,52 м3 (число 1,1 учитывает коэффициент усадки 10%). Строительный раствор марки М150 готовится в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 3части песка, 0,6 части воды. Соответственно для приготовления 1 м3 раствора потребуется: 450 кг цемента М400, 1265 кг песка и 285 литров воды. Принимаем указанные расходы за 100% и рассчитываем расход материалов для нашего случая: цемент 450х0,52= 235 кг, песок 1265х0,52=657 кг, вода 285х0,52=148 л.
  • Количество полиэтиленовой пленки с учетом перехлеста: 4х3х1,1=13,2 м2.
  • Количество армирующей сетки: 4х3=12 м2.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий