Как найти воду для скважины — обзор 5-ти способов поиска + метод биолокации в подробностях

Рабочие способы поиска воды

Предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее эффективными методами, как найти воду для колодца, которые успешно применяются:

  1. Наблюдение за туманом. Перед тем, как искать воду данным способом, необходимо проснуться на рассвете и осмотреть участок. Там, где близко к поверхности земли располагается влага, образуется туман. Чем гуще туманность, тем ближе водоносный слой. При этом если туман вызван поднимающейся из грунта влагой, то он не стоит на месте, а поднимается клубами или стелется у самой земли.
  2. Поведение животных. Здесь нужно проявить свою наблюдательность, следя за поведением насекомых и животных. Лошадь при поиске воды в почве бьет копытом в зоне с самым высоким уровнем влажности. Собака пытается немного снизить температуру тела, поэтому ищет влагу и роет яму, куда прячет голову. Комары и мошки в вечернее время роятся в самых влажных зонах.

Мыши никогда не делают норы, если вода под землей слишком близко к поверхности. По этой же причине не обустраивают свои гнезда куропатки и домашние курицы. Поэтому если есть мышиные норы или гнезда кур, то в этом месте влаги нет. Зато гуси, лебеди и утки всегда несутся на месте пересечения водоносных жил.

  1. Растения-индикаторы влажности. На глубину залегания водоноса указывают некоторые растения. В местах с пышным произрастанием мать-и-мачехи, щавеля, болиголова, крапивы всегда достаточно влажно. Там, где жидкость залегает глубоко, влаголюбивая растительность не живет. Сосны растут на участках с глубоким расположением грунтовых вод.
  2. Стеклянные банки. Такой поиск воды на участках основан на физических свойствах. Утром необходимо по всему участку расставить горлышком к земле стеклянные банки одинакового объема. На следующее утро нужно проверить, в какой таре образовалось больше всего конденсата. Где его много, там и проходит водоносная жила.
  3. Применение кирпича или соли. Данные матери обладают высокой степенью влагопоглощения. Нужно дождаться полного высыхания земли после дождя. Засыпать в глиняный неглазурованный горшок сухую соль или измельченный красный кирпич. Взвесить емкость с наполнителем и записать данные. Замотать горшок в марлю и закопать на полметра в почву на сутки. Спустя 24 часа достать горшок, снять марлю и еще раз взвесить. Если масса значительно увеличилась, то влага совсем близко.
  4. С помощью барометра. Применим, если рядом есть водоем. Используя барометр-анероид, по изменению давления можно узнать глубину залегания воды. каждые 13 метров перепад давления равен 1 мм рт. ст. Используя данное устройство, нужно измерить давление воздуха в двух местах: у берега водоема и в предполагаемом месте копки колодца. Если перепад давления составляет 0,5 мм рт. ст., то водонос расположен на глубине 6-7 метров.
  5. Разведочное бурение. Самый точный и достоверный метод, предполагающий бурение с целью разведки. Необходимо пробурить разведочную скважину на глубину 7-10 метров, используя обычный бур или специальное приспособление. После обнаружения водоносной жилы, разведка прекращается и начинается копка колодезного сооружения.
  6. Опыт соседей. Если на соседнем участке есть рабочий колодец или скважина, то вода должна быть и у вас. У соседей нужно узнать, как они добывают воду, какой глубины их источник, стабилен ли уровень в нем. Так проще всего получить гидрогеологических данные и спланировать работы по обустройству источника живительной влаги.

Выбор технологии поиска воды не влияет на продолжительность эксплуатации водного сооружения.  При хорошем уходе и аккуратном использовании источник прослужит несколько десятков лет. При этом, если жидкость находится глубоко и в почве есть много камней, то лучше организовать скважину. Колодец предпочтительней при близком расположении влаги (12-17 метров) и при средних объемах потребления воды.

Популярные способы поиска воды на участке

При желании поиск воды под скважину можно осуществить несколькими способами. Самые распространенные из них:

Использование глиняной посуды

Старинный метод определения присутствия воды предполагал использование глиняного горшка. Его сушили на солнце, затем переворачивали и устанавливали на землю над местом предполагаемого залегания водной жилы. Через некоторое время посуда запотевала изнутри, если под ней действительно располагалась вода. Сегодня этот способ несколько усовершенствован.

Нужно взять литр или два силикагеля, который является отличным влагопоглотителем. Его тщательно просушивают в духовке и насыпают в глиняный горшок. После чего посуду с гелем взвешивают на точных весах, лучше аптекарских. Затем заворачивают в ткань и закапывают на глубину примерно полметра в месте, где предполагается бурить скважину. Оставляют там на сутки, затем выкапывают и снова тщательно взвешивают.

1as_ufa-pred328-400x300.jpeg

Ни один и ни два водоносных пласта уже были найдены с помощью силикагеля

Чем больше влаги впиталось в гель, тем ближе вода. Можно на начальном этапе закопать несколько горшков и выбрать место с наиболее интенсивной отдачей воды. Вместо силикагеля может быть использован обычный кирпич, который так же просушивается и взвешивается.

Наблюдения — где растут растения?

Некоторые растения являются отличными индикаторами, указывающими на подземный водоем.

1aso_kak_najti_water753-400x243.jpg

Растения подскажут, есть ли на участке вода

Например, береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки».  Близко расположенную к поверхности воду покажут заросли мокрицы, невысокого травянистого растения.  Гравилат речной прямо указывает на расположенный под ним водоток. А вот сосна, с ее длинным стержневым корнем, говорит об обратном – на этом месте вода располагается достаточно глубоко.

Определение по перепаду высот

Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Понадобится обычный барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод. Для этого нужно измерить давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.

Наблюдения за природными явлениями

Почва, насыщенная подземной влагой, обязательно будет испарять ее. Ранним утром или вечером в конце очень жаркого летнего дня стоит обратить внимание на участок, где предполагается обустраивать скважину.

Если над ним образовывается туман – вода там есть. Лучше всего если туман поднимается столбом или клубится, значит, влаги много и она достаточно близко. Так же следует знать, что водоупорные слои обычно повторяют рельеф местности. Таким образом, в котловинах и естественных впадинах, окруженных возвышенностями, вода обязательно будет. А вот на склонах и равнинах ее может и не быть.

Разведывательное бурение

Научные способы

Из наиболее достоверных способов разведки воды на приусадебном участке являются научные методы. Все они основываются на физических принципах.

Спектральная сейсморазведка

Организуется ударное влияние на поверхность земли и специальный сейсмочувствительный прибор фиксирует ответные импульсы, сигналы колебательного типа.

Эта информация вносится в компьютер и с помощью специально созданной программы ведутся расчеты о вероятном местонахождении воды. Сейсмоприборы позволяют сканировать недра земли, опознавая их структуру, изгибы, слои, наличие пустот, а также уровень залегания водоносных слоев.

Метод очень дорог и подходит лишь для мероприятий поиска в проектах большого масштаба.

Есть также набор уже имеющихся геофизических данных о тех или иных местностях, эти справки можно навести с помощью специалистов в области гидрогеологии и геофизики, они тоже могут помочь в поиске воды.

Ручное бурение

Используют садовый бур ручного типа, диаметром тридцать сантиметров. Делают тестовые скважины от пяти до десяти метров в глубину. После введения бура в почву, заглубляя шнек, каждые 15-20 см вынимают грунт и осматривают его в целях предохранения бура от поломки и проверки на уровень влажности как показателя близости водоносного слоя.

Метод эффективный и в отличие от сейсморазведки, доступный частному лицу. Процент точности и эффективности здесь во многом зависит от профессионализма бурильщика.

Водоносные слои и их залегание

Структура залегания пород очень неоднородна. Даже на одном участке на расстоянии метра «пирог» — состав слоев и их размеры — может значительно отличаться. Потому и бывает так тяжело найти воду на участке, приходится бурить несколько скважин, чтобы найти нормальный водоносный горизонт. Есть три основных водоносных слоя:

  • Верховодка. Глубина залегания таких вод — до 10 метров. Находится верховодка, как правило, под первым водоупорным слоем — глиной. В некоторых местностях верховодка стоит уже на глубине 1-1,5 метра, что владельцев таких участков не радует — много сложностей. Верховодка — вода, мягко говоря, не очень качественная — в ней содержатся растворенные химикаты с полей, другие загрязняющие вещества. Ее можно использовать для полива, а для того чтобы довести ее до состояния питьевой, требуется многоступенчатая система очищения.
    najti-vodu-3-600x304.jpg
    В каждом регионе и даже а каждом участке водоносные слои располагаются по-разному
  • Песчаный водоносный слой. Такие скважины называются «на песок» залегают на глубине до 30 метров. Вода на этом уровне уже более чистая — пройдя многослойный «фильтр» из разных пород она уже очистилась. Водоносный песчаный слой обычно располагается под одним из ниже расположенных водоупорных слоев (снова-таки это глины). Недостаток таких скважин или колодцев — большое количество песка в воде, что требует хорошей многоступенчатой фильтрации. В таких источниках вибрационные насосы лучше не использовать — они поднимают песок.
  • Артезианские воды. Водоносным слоем на этом уровне обычно выступает известняк. Глубина залегания — около 50 метров. Вода всегда очень чистая, с богатым минеральным составом. Недостаток — большая глубина, следовательно — высока стоимость бурения, да и насос требуется дорогой. Зато артезианские скважины могут не иссякать десятилетиями.

Надо сказать, что найти на участке верховодку несложно. Зная некоторые особенности растительности, проверив некоторые моменты, вы с довольно высокой точностью определите место нахождения водоноса.

С водоносным песчаным слоем все гораздо сложнее — глубины серьезные, приходится ориентироваться в основном на местоположение скважин-колодцев у соседей, ну и не некоторые косвенные признаки.

najti-vodu-6-600x567.jpg
Глубины расположения верховодки по Московской области

Найти артезианскую воду на участке можно только при помощи пробного бурения. Помочь могут карты залегания водоносных слоев. С 2011 года в России они в открытом доступе (без оплаты). Чтобы получить карту вашего региона, надо отправить заявку в «РОСГЕОЛФОНД». Можно это сделать на их официальном сайте, а можно скачать формы требуемых документов, заполнить их и отправить по почте (с уведомлением о вручении).

Какие горизонты подойдут для колодца?

При поиске воды для колодца останавливаются либо на верховодке, либо грунтовым водоносным горизонтам.

  • Почвенные воды или верховодка подходят для технических, сельскохозяйственных нужд, но совершенно непригодны для питья. Их можно найти на небольшой глубине в метр-полтора, особенно, если местность низинная или находится в непосредственной близости от реки, ручья.
  • Грунтовые воды начинаются после полутора метров. Тогда как почвенные воды не фильтруются, разливаясь между рыхло-зернистыми слоями земли, то грунтовые удерживаются меж пластами водоупорного суглинка и глины, горных пород, известняка, слоев песка. Эти многоуровневые наслоения являются хорошими природными фильтрами, очищают воду и делают ее пригодной для питья, не пропускают в водоносную жилу вредные загрязняющие примеси.

Если вы решили делать колодец не только для бытовых нужд, но и для обеспечения семьи питьевой водой, следует брать грунтовые воды не выше 10 метров, идеальный же вариант – колодец пятнадцатиметровой глубины.

Слои почвы, песка, камней, глины образуют внутреннюю структуру с зазорами и полостями разной величины, где-то пустоты совсем узкие, а в других местах создаются изгибы вроде линз или провалов, которые заполняются грунтовыми водами. Эти места обладают изобилием воды, а в узких межпластовых полостях объем воды минимален.

Грунтовые и почвенные воды не имеют напора, только в редких местах, грунтовые водоносные горизонты, зажатые водоупорными слоями, могут характеризоваться небольшими напорными величинами.

ФАКТ! Неоспоримое преимущество имеют именно грунтовые воды. Они не только отличаются чистотой, но и доступ к ним стабилен, в отличие от верховодки, объемы и наличие которой впрямую зависят от количества осадков, времени года. Также верховодка легко загрязняется вымыванием удобрений с сельскохозяйственных угодий в периоды таяния снега или проливных дождей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий