Пруд из пленки своими руками

Если есть скважина

Проще всего питать водоём из колодца. Вот такой схемой, с помощью которой реализовалась хорошая задумка, поделился на дачном форуме обладатель такого пруда. Вода выполняет кругооборот, расход её небольшой.

  1. Вода из пруда стекает к в фильтру. Он в этом случае выполняет функцию скиммера.
  2. Очищенная от мусора вода попадает в водопад, насыщающий водоём кислородом. Насос в колодце включается только когда есть необходимость поднять уровень воды.
  3. Срабатывает реле, включает насос в колодце, вода поступает в пруд, заполняет его до необходимого уровня. Дальше наступает очередь фильтра. Все механизмы вступают поочерёдно. Такая схема автоматически поддерживает необходимый для работы фильтра и водопада уровень воды.

Этап #4 – запускание воды

Теперь можно запускать воду. Я закинул в котлован шланг и накачал насосом воду из скважины. Вода набиралась несколько часов. По мере наполнения складки пленки сбивались, приходилось их расправлять. Но под конец натяжка получилась довольно равномерная.

Свежие записиРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду5 сортов фиалок-малышек: миниатюрные цветы будут уместны и на рабочем столе, и на очень узком подоконникеprud-na-uchastke-4-400x267.jpg

Пруд, наполненный водой, некоторое время должен отстоятся для установки биобаланса

И еще одна важная деталь, про которую стоит упомянуть. Вместе с чистой водой из скважины я залил в пруд ведро воды из природного водоема. Это нужно для ускорения становления биобаланса. Иными словами, вода из водоема с уже существующей биосферой поможет быстрее установить такую же и в новом пруду. Не будет баланса, вода помутнеет и позеленеет за считанные дни. И в скором времени будет напоминать не пруд, а болото с зеленоватой жижей. Активации биосистемы также будут способствовать растения, высаженные в воду, на дно.

На глубину 0,5 м я погрузил насос, вода им подается в верхний каскад водопада и на небольшой садовый фонтанчик. Разделение воды регулируется прямо на насосе.

prud-na-uchastke-5-400x267.jpg

Циркуляция воды в пруду происходит за счет фонтана и водопада

Если есть овраг

Овраг рядом с участком, по дну которого течёт ручей и разливается в половодье, можно превратить из потенциального врага в друга и помощника. Овраг перегораживают от берега к берегу насыпью. Перед ней постепенно скапливается дождевая, родниковая, либо речная вода, образуется водная поверхность.

Приводим подобный положительный опыт пошагово:

  1. Выкопать обводное русло, временно направить в него ручей, чтобы не препятствовал работе.
  2. Изготовить из досок щиты, оббить их плёнкой, сверху – рубероидом.
  3. Сделать в овраге зазоры, вставить в них щиты, выложить из камней дамбу.
  4. Дно предполагаемого пруда засыпать глиной, утрамбовать, сверху настелить слой песка, выровнять. В завершении водоём выложить плёнкой, стенки – камнем.
  5. Для того, чтобы вода держалась на определённом уровне, устанавливают переливную трубу. Лишняя вода уходит по отводному каналу дальше, в овраг. Чтобы избежать заиливания, чуть выше течения естественного ручья выкапывают отстойник.

Такой водный оазис практически не требует затрат, отведет угрозу подтопления, украсит место отдыха.Obustrojstvo-pruda12.jpg

Этап #3 – гидроизоляция

Пожалуй, наиболее, ответственный этап – создание гидроизоляции. Им можно пренебречь, если гидрогеологические условия вашего участка позволяют создавать естественные водоемы. Но такие случаи очень редки и лучше не рисковать, чтобы потом не пришлось все переделывать.

Итак, гидроизоляция нужна. В моем случае это – плотная бутилкаучуковая пленка, специально предназначенная для прудов и водоемов.

Изначально хочу вас отговорить от использования полиэтиленовых пленок, продающихся в обычных хозяйственных магазинах и используемых для обивки парников. Особенно, если пруд у вас достаточно большой. Пролежит такая изоляция 1-2 года, потом, скорее всего, даст течь и придется все переделывать. Лишняя головная боль и траты обеспечены. Нужна специальная пленка, для прудов – из ПВХ или бутилкаучука. Последний вариант наиболее качественный, прочности бутилкаучуковой пленки хватит на 40-50 лет точно, а может даже и больше. Плюс каучуковой гидроизоляции в том, что она отлично тянется. Давление воды в пруду рано или поздно приведет к проседанию грунта. Пленка в этом случае натягивается. ПВХ может треснуть или разойтись на швах. Бутилкаучук просто растянется, как резина, он выдерживает значительное растяжение без последствий.

Размеры пленки, необходимой для моего пруда, я рассчитал следующим образом: длина равна длине пруда (4 м) + двойная максимальная глубина (2,8 м) +0,5 м. Ширина определяется аналогично.

Пленку я расстелил поверх геотекстиля, выводя по 30 см края на берег. Старался разгладить складки на дне и стенах, но особо в этом не преуспел. Решил оставить, как есть. Тем более, что складки будут компенсировать температурные изменения и натягивать ее слишком плотно как раз и не нужно.

prud-na-uchastke-3-400x267.jpg

Котлован, застеленный бутилкаучуковой пленкой, будет удерживать воду в пруду

После раскладки необходимо зафиксировать края пленки. Оставить их открытыми на земле нельзя, так как между пленкой и стенками котлована будет попадать вода. Неизбежно появление водяных пузырей, из-за которых пленку придется снимать. А это очень сложно, тем более при больших размерах пруда.

Я решил прикопать края пленки и тем самым крепко зафиксировать их. На расстоянии 10 см от краев пруда я вырыл канавку, глубиной 15 см. Заложил внутрь края пленки и засыпал их землей. Сверху обложил все это дело дерном. Получилась настоящая береговая линия, заросшая травкой!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий