Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Как изготовить своими руками?

Для изготовления бетона под котлован используют готовые смеси или готовят раствор собственноручно на основе песка и глины. Песок лучше брать овражистый, а не речной, поскольку речной песок обтачивается водой и не имеет достаточных показателей адгезии. Для строительства нижней кладки печи применяют первосортный красный огнеупорный кирпич, топку укладывают из шамотного кирпича. Сводчатую и арочную часть конструкции монтируют с использованием клинчатого кирпича или обточенного до нужной формы красного кирпича.

Кирпичи кладутся на готовый раствор для печных сооружений. Впрочем, его можно приготовить своими руками. Для этого замешивают состав из песка и жирной глины. При укладке нижних рядов и облицовки в него рекомендуется добавить цемент (1 кг на ведро готового раствора).

Решив строить мангал с казаном, следует найти или составить проект конструкции. Можно взять готовый или составить собственный, используя в качестве основы и подсказки чертежи нескольких мангалов.

Немаловажно при этом сразу определиться с местом установки устройства и убедиться, что выбранный проект по своим параметрам хорошо в него вписывается и в целом устраивает пользователей.

После того как составлен чертеж, приступают к подготовке фундамента. Для этого необходимо вырыть котлован на 5 см шире, чем размеры будущей печи. Глубина котлована должна составлять 40 см. На дно вырытого котлована насыпается песок, поверх него – щебень, после чего все хорошо утрамбовывается. В процессе утрамбовывания территория котлована обязательно поливается водой, рекомендуется пользоваться специальными строительными вибраторами (если их нет, то подойдут и самодельные конструкции трамбовок).

После этого котлован готов к заливке бетона. Бетонный фундамент при этом засыпают слоем опилок высотой 5 см. Уже на следующие сутки поверхность наберет 50% своей прочности, окончательная прочность будет достигнута спустя 27 дней. Выполнять кладку можно уже через 10 дней после заливки. Помните, чтобы уличный фундамент не растрескался во время высыхания, следует использовать опилки, ведь они предотвращают риск возникновения такой неприятности. Во время летней жары опилочный слой рекомендуется опрыскивать водой.

Следующий шаг – это обустройство гидроизоляции, которая предотвратит отдачу бетоном влаги, полученной из почвы, слою кирпичей. Для этого поверх фундамента устанавливается два слоя рубероида (его можно заменить строительным толем), которые фиксируются посредством мастик или горячей смолы.

Далее осуществляется укладка на гидроизоляционный слой, смоченного раствором войлочного или асбестового слоя. Построить первый ряд кирпичей рекомендуется без раствора, строго соблюдая порядовку. Первые два ряда представляют собой сплошную кладку. Начиная с последующих, уже организуют место под печь.

kazan-mangal-osobennosti-ustrojstva-i-izgotovleniya-53.jpg

На этом же этапе устанавливается дверца поддувала, которую можно купить или сделать своими руками. При этом между дверцей и кирпичами оставляется зазор, чтобы при расширении нагретого металла дверцы кирпич не растрескался. Зазор прокладывают утеплителем на кремниевой основе или асбестовым шнуром.

Не забудьте оставить проем высотой в два кирпича для проникновения в жаровню горячего воздуха. Кстати, выгребать уголь благодаря данной особенности конструкции, будет легче.

Во время строительства боковых панелей следует оставить нишу, размером в 2–3 топки, предназначенную для углей и дров. На этапе устройства места под казан следует установить специальные держатели, закрепляясь на которых он не будет соприкасаться с подставкой. После этого можно приступать к возведению арочной перемычки. Она служит не только украшением мангала, но и распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, обеспечивая надежность мангала.

Арка выкладывается обтесанными кирпичами по дуге. В качестве основы последней изготавливается арматурный шаблон. После того как печь готова и просушена, следует произвести первую (контрольную) топку. Она должна быть непродолжительной, в качестве источника энергии выступают ветки и бумага.

Если предполагается собрать стационарный металлический мангал с казаном, то также в первую очередь нужно создать чертеж устройства.

При работе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • короб варится из металла толщиной не более 3 мм;
  • к конструкции следует приварить дымоотвод, чтобы процесс готовки был комфортным и безопасным;
  • крышка печи должна плотно прилегать к ней;
  • ножки мангала должны попарно соединяться с помощью перемычек;
  • верхняя часть мангала нуждается в дополнительном усилении, для чего используются стальные квадратные пруты толщиной 10 мм.

Классическая кирпичная конструкция

Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

В этой статье вы узнаете, как сложить подобную печь

Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

  1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
  2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
  3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
  4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
  5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.

Подготовительные работы

Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

  • точное количество необходимых стройматериалов;
  • ориентировочная стоимость всего проекта;
  • объем земляных работ.
  • ведро и емкость для цементной смеси;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • болгарка с набором дисков;
  • измерительная рулетка, отвес;
  • металлические штыри;
  • стальные уголки;
  • цемент и огнеупорная смесь;
  • песок и гравий;
  • клей для плитки;
  • пленка для гидроизоляции.

Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

  • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
  • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
  • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

Фундамент

Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

Последовательность такова:

  1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
  2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
  3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
  4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
  5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

Основной печи является фундамент

Цоколь

Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
  2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
  3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
  4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
  5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

Жаровня и стены

Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

Заключительный декор

Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

Декоративная отделка может включать в себя:

  • покрытие штукатуркой;
  • облицовку керамической плиткой и изразцами;
  • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
  • монтаж металлических листов/футляров.

Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий