Уличный камин: особенности и виды конструкции, фото готовых дизайнерских решений

Облицовки из искусственного камня

В основе такого камня – бетон или «авторский» материал производителя на основе того же бетона. Яркий пример – в каминных облицовках от бренда МЕТА используется камень META Stone. 

%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B0.jpg

Рис. 3. Камин с облицовкой Мета Муза

Несомненный плюс такого варианта – доступность. Обзавестись облицовкой из искусственного камня вы можете всего за 20 тыс. руб. Ну, или чуть дороже.

Из минусов – хрупкость и пористость. Пористая структура бетона в данном случае не на нашей стороне. Поры хорошо впитывают пыль, грязь и сажу. Если топка, облицованная искусственным камнем, начинает дымить, то сверху на балке будет образовываться черный след – не слишком приятный с эстетической точки зрения. Выход есть – нужно просто периодически заново подкрашивать поверхность, и проблема будет решена.

Наш совет: облицовка из искусственного камня будет разумным выбором, если вы – счастливый обладатель декоративного камина. Или редко собираетесь им пользоваться.

Облицовка камнем

Использование натурального или искусственного камня, как это видно на фото отделки камина, позволит создать весьма прочное покрытие. Наряду с этим достоинством, следует отметить и простоту кладки. Ведь от мастера не потребуется создания идеально ровных швов. Наоборот, некоторая небрежность может стать изюминкой декорирования.

Otdelka-kamina-79.jpg

Но и о недостатке не стоит забывать – материал достаточно тяжелый, что немного усложняет кладку. Хотя используется методика, аналогичная креплению плитки. Только следует по-иному заделывать швы.

Среди наиболее часто используемых материалов выделяют:

Otdelka-kamina-84.jpg

Ракушечник – недорогой камень, который прост в укладке и доступен по цене. Однако его мягкость обусловливает риск повреждения, а наличие пор приводит к накоплению в них сажи.

Известняк с песчаником позволяют выбрать любой стиль декоративного оформления, но их прочность невысока, они сильно поглощают сажу.

Гранит – может использоваться как в необработанном виде, так и после полировки. Цветовая палитра разнообразна. Камень прочен, устойчив к моющим средствам.

Сланец – эстетичный и прочный материал, но требователен к правильному выбору стиля.

Мрамор – отличается декоративным разнообразием и возможностью украшения камина в интерьерах, оформленных во многих стилях.

Уличные камины, очаги, барбекю, хлебные печи, летние открытые кухни и печные комплексы

На многих дачах место для приготовления шашлыков не имеет особого устройства: это просто лужайка, удобно расположенная на территории, с покупным металлическим мангалом-коробкой. Но приусадебный участок — это не только грядки, ряды ягодных кустов и фруктовые деревья. На открытом воздухе можно устроить отдельное «помещение»: зону отдыха в саду.  Здесь приятно проводить время за дачным завтраком, устраивать летние обеды, на которые съезжается всё семейство, проводить посиделки с друзьями, наблюдая завораживающую игру языков пламени. А для любителей готовить можно обустроить целую летнюю открытую кухню. Впрочем, оборудованная кухня на свежем воздухе пригодится и хозяйкам во время приготовления заготовок на зиму.faadae.jpgУдобная летняя кухня С чего начать обустройство места под мангал или барбекю? Конечно же с определения потребностей и соотнесения их с возможностями. Как и для отделки интерьерных печей и каминов, для их уличных собратьев используют те же самые материалы: кирпич, металл, изразцы, камень. Так как статья посвящена натуральному камню, то не станем рассматривать другие варианты. Натуральный камень — идеальное решение для оформления камина на улице. Он красив, пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь. Очаг или барбекю, отделанные камнем, отлично вписываются в любой стиль дизайна участка, от рустикального до хай-тека4d50f7.jpgУличный камин. Фото с сайта invooland.com Камень любого вида можно удачно сочетать в отделке со всеми перечисленными материалами: с металлом (ковкой, медью, латунью), а также нержавеющей сталью или хромом. Прекрасно комбинируется натуральный камень (гранит, песчаник, известняк, сланец) с кирпичом, терракотовой плиткой или деревом. Можно объединить и все материалы, ведь это именно то, что нужно в отделке загородного дома: выезжая на дачу мы хотим быть ближе к природе. 

Уличные камины

Уличные камины, конечно, в первую очередь предназначаются не для приготовления пищи: как известно, огонь — одно из трёх явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Но при необходимости в топке такого камина не возбраняется что-нибудь поджарить, и не только сосиски: ведь изначально люди «приручили» огонь, заключив его в очаг или печь, именно для приготовления пищи и обогрева. Для удобства понадобится съёмная решётка, которая устанавливается в топке. В устройстве каминов на улице топочную часть чаще всего делают из огнеупорного печного кирпича или используют готовую металлическую топку. А вот для наружной отделки можно выбирать любые подходящие по задумке и техническим характеристикам материалы.Уличный камин в рустикальном стиле. Фото с сайта photos.ngtv.com Как и интерьерные, уличные камины могут иметь самый разный дизайн: он подбирается в зависимости от общего стиля оформления участка и архитектуры дома. Отделка натуральным камнем должна соответствовать стилю отделки дома — фасаду и цоколю, а так же другим сооружениям — заборам, подпорным стенкам и прочему, для которых в дизайне применялся камень.  На фото выше —  пример уличного камина в рустикальном стиле, декорированного гранитными валунами. Фото ниже иллюстрирует камин в современном стиле с отделкой искусственным камнем. Камин в современном стиле, отделанный натуральным камнем Уличный камин можно разместить на открытой террасе, в беседке или сделать его отдельно стоящим сооружением (малой архитектурной формой), являющимся частью ландшафтного дизайна.  

Очаги

Очаги — это разновидность камина. Их даже так и называют: камин типа «очаг». Отличие состоит в том, что у камина топка открыта с одной или двух сторон, очаг же имеет открытую со всех сторон форму. Это может быть круг, квадрат или любая другая фигура.Камин типа очаг. Фото с сайта glivi.by Над очагом для большего комфорта может быть сделан дымосборный колпак: так дым проще «эвакуируется» с места горения и не мешает собравшимся вокруг огня. Хотя возможен и полностью открытый очаг — своего рода декоративно оформленное стационарное  костровище.  Натуральный камень может быть использован лишь в качестве внешней отделки — топка выполняется из металла или огнеупорного кирпича, а можно и само место для розжига огня сделать каменным.Очаг из камня

Барбекю

Если уличный камин в первую очередь —  декоративный элемент оформления участка, то мангалы и барбекю предназначаются как раз для приготовления пищи. Под (дно) топки барбекю, в отличие от декоративного камина, поднят на высоту около 860 мм. Это делается для большей эргономики того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками: на такой же высоте располагается привычная кухонная столешница.  В самом простом варианте мангал представляет собой только под с установленной металлической решёткой, на которую можно положить шампуры или поставить сковороду.Каменный мангал с решёткой Другие модели имеют сверху дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлический или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит, как наиболее устойчивую к механическим повреждениям породу камня. Размер топки зависит от аппетитов пользователей: если целого поросёнка жарить над огнём не планируется, то обычная ширина барбекю около 770 мм. Это кратно размерам стандартного кирпича и удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши часто устанавливают металлическую съёмную корзину-ящик — такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.Барбекю с дымосборником В стенках топки барбекю делаются  пазы для установки решеток, противней, можно встроить и вертел — ручной или с электрическим приводом. Хотя можно обойтись и без пазов, используя решётку на ножках.

Хлебные печи

Мангалы и барбекю — приспособления для любителей мясных и рыбных блюд, жареных над жаром углей. Тем, кто любит выпечку —от пирогов и хлеба до пиццы, — пригодится уличная хлебная печь. Её еще называют помпейской, итальянской или печью для пиццы.  Принцип её действия несколько иной и аналогичен русской печи, только в меньшем объёме: жар при приготовлении выдают не угли, а нагретая поверхность топки, для изготовления которой используются очень теплоёмкие (способные накапливать много тепла) материалы. По своей сути помпейская печь — это русская печь, но без горнила и имеющая только один шесток.Печь для выпечки пиццы Большую теплоёмкость печи обеспечивает и устройство топки: она имеет сводчатый верх и дымоход, смещённый не к задней стенке, а находящийся спереди. Кроме того, у хлебной печи небольшое хайло (отверстие в топку).  Хотя эта печь и называется хлебной, но готовить в ней можно не только выпечку: в жаре топки великолепно получаются овощные рагу и каши. Топочная камера печи для пиццы выкладывается из огнеупорного кирпича. Далее делается слой теплоизоляции, а сверху — декоративная облицовка. 

Тандыр, тепан и прочие радости для ценителей вкусных блюд

Кроме привычного мангала и барбекю, есть и ещё варианты обустройства места для приготовления пищи на свежем воздухе. Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто понимает, говорят, что для приготовления привычного  шашлыка тандыр подходит больше, чем мангал.Тандыр на берегу озера Вторая составляющая азиатской кухни — казан. Правильный казан имеет сферическое дно — его не поставишь на плиту. А технология приготовления блюд в казане предполагает прогрев не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов устраивают специальные печи с отверстием под их установку.Вок — сковорода с выпуклым днищем Знатоки другой восточной кухни, японской, устроят тепан яки — нагретую поверхность для быстрой тепловой обработки продуктов в блюдах японской кухни. А в печи для казана можно использовать и сковородку вок, также имеющую выпуклое дно. Как и прочие виды, и тандыр, и тепан можно отделать натуральным камнем.

Кухонные печные комплексы

Для тех, кто не может выбрать, что нравится больше: привычный мангал, его американо-европейская  разновидность барбекю, кто хочет печь пиццу как в Италии или готовить самсу есть способ объединить все вышеперечисленные разновидности печей для приготовления блюд на открытом воздухе.  Этот вариант называется печной комплекс. И помимо мангала с вертелом, печи для пиццы, тандыра и тепан яки может включать в себя традиционную русскую печь, коптильню, печь для казана или сковороды вок. Ну и просто конфорки, если вдруг захотелось приготовить что-то привычным способом — в кастрюле на плите.Печной комплекс, отделанный песчаником. Фото с сайта bbqstudio.ru Печной комплекс — это все возможные и выбранные владельцем будущей зоны отдыха печи, имеющие отдельные топки, устроенные в соответствии с их конструкцией, объединённые общим дизайном и отделкой. Такое решение позволит продемонстрировать все свои кулинарные способности, превратив рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.

Летняя кухня

Помимо всевозможных экзотических видов печей, на свежем воздухе можно устроить и вполне привычную кухню, встроив в конструкции, отделанные натуральным камнем, современные кухонные бытовые приборы.Летняя кухня на террасе с отделкой из известняка В такой кухне может быть подведён газ и водоснабжение, и процесс приготовления обеда не будет отличаться от обычного. Кстати, наличие раковины на столешнице не помешает и в других вариантах открытых кухонь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий