Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кладка шведки

В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.

Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.

На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси

Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально

Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.

Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.

Правила кладки

  • Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
  • В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
  • Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
  • В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
  • Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.

Классификация отопительно-варочных печей

Печи такого вида подразделяются по материалу. Они бывают как кирпичными, так и металлическими. Кроме того, существует их классификация по методу применения:

  • стационарные конструкции – их строят или ставят на место применения раз и навсегда без возможности сменить месторасположение;
  • перевозимые печки – могут перевозиться при помощи транспорта в неразборном виде;
  • передвижные конструкции – имеют компактный размер и могут иметь разборный вид. Доступны для транспортировки в багажном отделении, и даже в сумках. Могут работать без специальных обустройств.

Немаловажное значение в функциях печки играет ее варочная поверхность. С одной стороны, она должна быть спроектирована так, чтобы потери тепла были минимальными, но, с другой стороны, она должна максимально нагреть посуду

Наиболее оптимальный вариант для сооружения поверхности – это чугун. Сплошная плита будет использоваться для обогрева пищи, а варка и жарка будет осуществляться на конфорке со съемными вкладышами.

Выкладываем «шведку» с варочной панелью и духовкой

Мы строим модифицированную версию «шведки» с духовым шкафом. Очень удобный вариант – можно отапливать дом, готовить еду и выпекать различные блюда.

Порядовка1-929x1024.jpg
Порядовка

Приступаем к кладке.

Выкладываем первый ряд. Это самый ответственный этап. Кирпичи кладем максимально аккуратно, каждый из них проверяем уровнем.

124.jpg
1

В этой шведке поддувало будет находиться слева. Сначала кладем трехчетвертные кирпичи. Чтобы в дальнейшем было проще избавляться от золы, стесываем внутренние стороны кирпичей по направлению к внутренней камере. Для этого используем болгарку.

Устанавливаем поддувальную дверцу и выкладываем 2-й ряд в соответствии с порядовкой. Дверцу перед установкой обматываем асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем проволоку. Далее мы сможем вставить ее в предварительно подготовленные углубления в кирпичах и вмуровать в кладку.

2

Выкладываем 3-й ряд печки по порядовке. Кирпичи стесываем, обеспечивая требуемую форму поддувала. По высоте этот ряд кладки совпадет с ранее установленной дверкой.

3

Четвертый ряд начинаем выкладывать с правого края. Предварительно устанавливаем прочистную дверцу. При кладке этого ряда перекрываем поддувальную дверку. Над зольником нужно получить квадратное отверстие. Для этого соответствующим образом скалываем кирпичи.

4

Пятый ряд укладываем подобно четвертому, но отверстие зольника сужаем еще сильнее.

5

Выкладываем шестой ряд по порядовке. На схеме вы видите заштрихованный участок. В этом месте кладку нужно делать шамотным кирпичом. Для большего удобства дальнейшей укладки топлива на решетку колосника, скалываем кромку кирпичей перед местом ее установки. Решетку укладываем на пятом ряду.

6

Во время использования печи металл будет расширяться под воздействием высоких температур. Поступаем предусмотрительно и оставляем между решеткой колосника и шестым рядом кладки 1-1,5-сантиметровый зазор. В дальнейшем заполним его песком.

В седьмом ряду устанавливаем дверцу топки. Затем перекрываем правый канал так, чтобы он превратился в 3 канала меньших размеров.

7

Следующие два ряда кладем аналогично седьмому. По высоте кладка будет находиться на одном уровне с топочной дверцей. Чтобы дымовые газы отводились более плавно, стесываем кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топочной камеры.

8
9

Десятый ряд выкладываем из огнеупорного кирпича. Работаем максимально аккуратно. Проверяем ровность укладки каждого элемента уровнем. На этот ряд будем укладывать панель для варки, поэтому никаких перекосов и даже малейших неровностей быть не должно. На этом же ряду перекрываем дверцу топочного отделения. С правой стороны останется пара каналов. Они имеют квадратное сечение.

10

Одиннадцатый ряд можем класть простым керамическим кирпичом. Работаем по порядовке. Укладываем варочную панель, опирая ее на 10-й ряд. Стесываем кромки кирпичей 11 ряда, граничащих с плитой. Благодаря этому между ними будет создан 2-сантиметровый зазор.

11

Одиннадцатый ряд интересен еще и тем, что именно в процессе его кладки устанавливается рамка для заслонки варочного отделения. Заслонку можно будет в любое время закрывать, получая духовой шкаф.

В порядовках типичных «шведок» этого элемента обычно нет.

При кладке 12-го ряда соединяем правые каналы. Работаем по порядовке.

12

Выкладывая 13-й ряд, перекрываем правый канал и создавая пару новых каналов.

13

При кладке 14-го ряда устанавливаем заслонку для перекрытия отводящихся газов. Благодаря такой заслонке в процессе варки можно будет исключать нагрев всей конструкции. То есть летом можно будет спокойно готовить в печи еду, не отапливая дом. В остальном же этот ряд повторяет ранее уложенный.

14

При выкладке 15-го ряда перекрываем заслонку.

15

В 16-м ряду устанавливаем дверку. Она будет играть роль своего рода вытяжки для удаления запахов готовящейся пищи и гари.

16

При кладке 17-го ряда устанавливаем над варочной камерой 2 металлические опорные полосы. Перекрываем вентиляционную дверку.

17

В традиционной печке перекрытие чаще всего делается в виде купола, мы же поступаем немного иначе. Смотрим на схему.

Кладем 18-й и 19-й ряды с полным перекрытием варочного отделения. Установленные ранее полосы металла станут надежной опорой для перекрытия.

18
19

При выкладке 20-го ряда устанавливаем на обустроенное ранее перекрытие пару кирпичей на ребро. Между торцевой стенкой и этими кирпичами надо оставить 4-сантиметровый зазор. Устанавливаем дверцу для чистки и заслонку варочной камеры.

20

Аналогичным образом кладем следующий ряд.

21

При кладке 22-го ряда перекрываем смонтированные ранее дверцы. Справа у нас останутся каналы. Сечение среднего канала над варочной камерой составит 5 см, крайних – 11 см.

22

При кладке 23-го ряда перекрываем каналы над варочной камерой. Кладем кирпичи на ребро аналогично 20-му ряду.

23

Выкладываем 24-й ряд подобно предыдущему.

24

Следующие два ряда кладем подобно только что уложенному ряду.

25
26

При кладке 27-го ряда устанавливаем 3 кирпича на ребро с таким шагом, чтобы расстояния от стенок печки и между соседствующими кирпичами совпали. Справа мы получим канал с сечением квадратной формы.

27

Кладем 28-й ряд, старательно выполняя перевязку кладочных швов. Сама же кладка ведется подобно ранее уложенному ряду.

28

В последующем ряду мы видим справа 1 канал. Укладываем с передней стороны этого канала вплотную пару кирпичей. Утапливаем кирпичи в кладку на 50% их толщины. Одним боком они будут опираться на те кирпичи, которые мы уложили на ребро в прошлом ряду.

29

При кладке 30-го ряда перекрываем тепловое отделение. Устанавливаем задвижку дымового канала.

30

Следующие два ряда кладем по порядовке. Над тепловым отделением получаем 3 ряда кладки. Благодаря этому будут обеспечены достойные показатели безопасности и теплоемкости печки.

31
32

Далее занимаемся обустройством дымохода. Выводим его на нужную высоту.

Дымоход

На этом шведка готова. Можете обогревать ее силами свой дом, готовить еду и делать вкуснейшую выпечку.

Вот и готова отопительно варочная печь с духовкой
Вот и готова отопительно варочная печь с духовкой

Узнайте, как обеспечить герметизацию примыкания кровли к трубе дымохода, из нашей новой статьи.

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Основа основ

Большинство преимуществ печей Кузнецова дает принцип свободного прохода газов. Поясним опять на примере.

Представим себе печь со сложной системой дымовых ходов: утермарковку, четырех-пяти оборотную голландку. В этом тесном лабиринте неизбежно будут возникать сильные завихрения. Слыхали, как печь гудит? Это лишь незначительное проявление бушующей в ней вихревой энергии. А взяться ей неоткуда, кроме как из закладки топлива. Если каналы достаточно длинные и узкие, то на первый взгляд ничего тут страшного нет: вихри, пока доберутся до трубы, рассеются, остывая, и все равно отдадут свою энергию телу печи, а оно – в помещение. Но на деле проявляются нюансы, о которых будет сказано далее в тексте. Из-за них КПД канальной печи свыше 60% – исключительная редкость.

В канальной печи, пока она топится, мечется огромный поток энергии, и на отопление или подогрев воды можно, не нарушая ее работы, взять лишь небольшую ее часть. Такая печь в чем-то похожа на ядерный реактор. Не пугайтесь, только по синергетике, т.е. по путям циркуляции энергии в ней. В ядерный реактор приходится закладывать топлива в десятки раз больше, чем необходимо для обеспечения проектного энерговыхода. Иначе нейтроны просто вылетят наружу, не успев встретить готовые их принять атомы урана. В канальной печи – горячие вихри, не успев остыть, вылетят в трубу или, наоборот, остынут сразу, дав дым и сажу.

А вот кузнецовки (о подробностях ниже) по синергетике уже ближе к термоядерным реакторам будущего. «Термояд» звучит страшновато, но это только по ассоциации с водородной бомбой. На самом деле теромядерные реакторы вполне безопасны.

Почему? Потому, что в них вырабатывается энергии ровно столько, сколько должно уйти потребителю, а технологический запас по мощности для разреженной плазмы нужен мизерный. Если вдруг камера токамака или стелларатора внезапно полностью разрушится, плазма полностью высветится (тяжелых-то атомов в ней нет) и остынет, прежде чем дойдет до стен помещения. Ремонтники выругаются – то ли дело в дежурке лясы точить – но уже через 5 мин. смогут притупить к ликвидации без защитных средств.

Так что же общего у печей Кузнецова с термоядерными реакторами? То, что энергия дымовых газов благодаря принципу свободного прохода не прокручивается много раз в потоке, пока не протолкнется в тело печи, а пропитывает его сразу же. И деться ей оттуда теперь некуда, кроме как в помещение и/или водогрейный регистр.

Достоинства и недостатки

a8acb671ed8f5b8bdb2ccd8ef85ed4a8.jpg

У кузнецовских конструкций много достоинств. Одним из них является повышенный КПД – 93 процента. Для сравнения – в русских печах он около 80. При этом у «кузнецовок» равномерная теплоотдача, меньше колебания температуры.

Другие плюсы конструкции:

  • Сажи не остается, в связи с чем печку и дымовой канал можно не очищать несколько лет, что значительно упрощает уход.
  • Устройство можно возвести в любом месте – в угловой зоне, в середине помещения, близ стенки. Зачастую двухколпаковая печь обогревает несколько этажей дома на одной закладке.
  • Печной дымоход возможно укоротить для экономии кирпича.
  • «Кузнецовка» без проблем совмещается с плитой, камином, лежанкой, отличаясь многообразием модификаций.
  • К печке несложно подсоединить водяной контур и пустить по трубам нагретую воду для купания или отопления.
  • Благодаря повышенному уровню пиролиза экономится топливо, которое может быть любым.
  • Кладка прослужит дольше, меньше опасность возникновения трещин.
  • При недолго открытой задвижке практически невозможно выстудить печку, ведь колпак всегда наполнен теплым воздухом, а холодный прижимается книзу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий