Дом из арболита своими руками

Особенности возведения – пошаговая инструкция

До того, как начинать строительство из арболита, необходимо уделить внимание выбору качественного материала либо ознакомиться с особенностями производства блоков своими руками. Как правило, сделанные в заводских условиях блоки обладают лучшими характеристиками, поэтому первый вариант предпочтительнее.

Арболит используется в зданиях высотой максимум 7 метров (на 2-3 этажа), если планируется больше этажей, есть смысл подумать про колонны, опорные столбы или другие элементы, которые смогут взять часть нагрузки на себя.

Как выбрать качественный древоблок:

  • Цена – должна быть в оптимальных пределах, слишком дешевые блоки часто производят кустарным методом.
  • Однородность и наполненность блока – щепа одной фракции, уложена плотно, не рыхлая структура.
  • Геометрия – допускает отклонение максимум в 5-7 миллиметров, но лучше меньше. Неровные блоки станут причиной увеличения расхода кладочного раствора и штукатурки при отделке.
  • Примеси и цвет – наличие неоднородных включений, отличия по цвету говорят про несоблюдение технологии производства.
  • Сертификаты и сопроводительные документы – с указанием полного химического состава, качества цемента, результатов исследований и т.д.

Фундамент

Арболит обладает хорошей прочностью на изгиб, поэтому фундамент может быть практически любым. Но обычно предпочитают комбинированный либо ленточный.

Самые важные расчеты по фундаменту:

  1. Глубина – зависит напрямую от типа почвы, высоты пролегания грунтовых вод, высоты здания.
  2. Толщина – определяется в соответствии с суммарной (динамичной и статичной) нагрузкой.

При расчете статичной нагрузки учитывают: вес и количество стройматериала, материал стен, наличие цоколя, число перекрытий и из чего сделаны, кровельный материал, вид утеплителя, число дверей и окон, облицовочный материал, внутренняя отделка, перекрытие пола, тип покрытия пола, расчетный вес мебели (по СНиП берут 195 кг/м2).

Динамическая нагрузка определяется по: снеговой нагрузке в районе (так, если в Москве снеговая нагрузка по СНиП составляет 180 кг/м2, ее множат на площадь кровли и получают искомый показатель) с учетом конфигурации крыши, ветровая нагрузка (считается так: площадь дома х (15 х высота здания + 40), сопротивление грунта по давлению (вес здания делится на площадь подошвы, сопротивление не должно быть выше 30%).

Этапы создания фундамента под дом из арболита:

  • Разметка на территории
  • Удаление слоя грунта нужной глубины
  • Создание тщательно утрамбованной (с поливом) песчано-щебневой подушки
  • Монтаж опалубки, армирование стальными прутьями и сетками
  • Заливка основания с созданием каналов для коммуникаций
  • Выполнение гидроизоляции ленты фундамента
  • Выполнение засыпки песком внутри квадратов, трамбовка
  • Полная гидроизоляция основания

Возведение стен

Если планируется делать цоколь, то так удастся защитить арболит от воздействия воды. Наилучшая высота – 50-60 сантиметров, делают цоколь из бетона или кирпича.

Стены возводятся на цементно-песчаной смеси, так как расход клея будет большим из-за особенностей блоков и это приведет к серьезным затратам. В среднем на 8-10 м3 блоков арболита уходит 1м3 ЦПС.Вместо классического раствора можно выбрать:

  • Опилкобетонный раствор – 3 части опилок заправить хлористым кальцием или раствором сульфата алюминия, добавить часть цемента.
  • Перлитовый – повышает теплоизоляционные характеристики кладки. Рецепт: готовится классический раствор из цемента, песка, воды и смешивается c перлитом (на часть цемента берут 3 части перлита).

Технология кладки идентична с созданием стен из любых других блоков, но арболит нужно смачивать перед работами, так как он заберет влагу из бетонного раствора.

Кладка первого ряда блоков:

  • Кладка выполняется с угла, рядами, с проверкой степени отклонения уровнем и подгонкой размеров.
  • Ширина шва равна 10-30 миллиметрам.
  • Раствор обычно наносят на блок ряда предыдущего по краям блока, создавая терморазрыв для компенсации теплопроводности кладочной смеси.
  • В швах можно прокладывать ленту из пенополистирола, разрывая растворный шов и устраняя мостики холода.
  • Нормальная толщина стен – 30 сантиметров (один этаж), 40 сантиметров (для двухэтажных домов). Чем более толстая стена, тем дом будет теплее. Если планируется облицовывать кирпичом или дополнительно утеплять, достаточно будет и стены толщиной в 20 сантиметров.
  • Армирование – металлическими прутами или пластиковой сеткой для усиления углов, дверных/оконных проемов, мест сопряжения стен.
  • Перевязка – в шахматном порядке, по периметру кладут 3 ряда и ждут сутки.

Межэтажные перекрытия

Укладка перемычек и перекрытий:

  • Оконные/дверные проемы – могут использоваться металлический уголок (края замуровывают в стены), швеллер (в блоках вырезаются отверстия для его вставки).
  • Армирование под перекрытия – выкладывают наружный ряд в половину блока, внутри устанавливают опалубку, в углубление монтируют арматуру в 6 рядов диаметром 10 миллиметров, заливают бетонным раствором. Для удобства можно использовать U-образный блок.
  • Перекрытием могут выступать монолитная железобетонная плита, металлические или деревянные балки. Лучше выбирать деревянный брус для обвязки периметра стены под перекрытие. Мауэрлат крепится к арболиту с прокладкой гидроизоляционного слоя.
  • Далее прокладываются коммуникации – в арболите легко выполнять отверстия, поэтому каналы для труб канализации, отопления делать заранее необязательно.

Строительство крыши

Выполняя строительство домов из арболита, можно выбирать любую стропильную систему и кровельный материал. Обычно делают так: мауэрлат делают из бруса 15х15 сантиметров, стойки из бруса 15х20 сантиметров, стропила из доски 5х20 сантиметров, лежень из бруса 20х20 сантиметров.

Для кровли лучше всего использовать битумную черепицу, которая хорошо воспринимает колебания стен без деформации. Кровля должна быть вынесена на 30-50 сантиметров от стены для защиты от прямого попадания талой/дождевой воды.

Монолитные стены

monolitny-dom-iz-arbolita.jpgМонолитный дом из арболита

Если вы планируете сделать монолитные стены, вам необходимо сделать раствор перед началом работ. Технология схожа с обычным бетонированием. На фундамент устанавливается опалубка. Ее высота должна составлять 60 см максимум. Важно обеспечить ее достаточную надежность и прочность, чтобы она выдержала нагрузку тяжелого деревобетона, поэтому ее надо хорошо соединить и укрепить.

В качестве арматуры для жесткости стены можно использовать дощатые рамки, которые устанавливаются вертикально с шагом в 120–150 см. Благодаря рамкам создается деформационный шов, способствующий равномерному распределению нагрузки. Доски обязательно обрабатывают антисептиком.

Заливать бетон лучше слоем в 50 см и не больше, чтобы конструкция не развалилась под весом. Засыпать раствор до краев не следует. После чего все плотно утрамбовывают и ждут высыхания (обычно это 2–3 дня). Как только раствор схватился, опалубка демонтируется и поднимается выше для заливки следующего слоя деревобетона. Снимать опалубку следует аккуратно. Все работы выполняются до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота здания.

Достоинства и недостатки

Арболит еще называют древобетоном. Благодаря своим положительным свойствам арболит составляет конкуренцию более привычным строительным материалам, но из-за особенностей не применяется в отдельных случаях. Так, к примеру, не удастся выполнить строительство дома из арболита в условиях повышенной влажности, не возводят здания из него большой этажности.

Основные преимущества арболита:

  • Теплопроводность на уровне 0,07-017 Вт/м2 – соответствует коэффициенту легких ячеистых бетонов, позволяет во многих случаях обойтись без утепления.
  • Экологичность и безопасность – при условии соблюдения технологии производства материал не представляет никакой опасности для здоровья и жизни людей, не выделяет токсинов в воздух.
  • Высокий уровень звукоизоляции – максимальная защита от шума с улицы и непропускание звуков изнутри наружу.
  • Хорошая паропроницаемость – стены дышат, в помещении создается оптимальный микроклимат. Но этот положительный момент превращается в недостаток там, где отмечены низкие температуры и высокий уровень влажности.
  • Малый вес блока – меньшая нагрузка на фундамент и легкость монтажа без необходимости привлекать специальную технику.
  • Большой размер и точная геометрия – построить дом из арболита своими руками можно просто и быстро.
  • Простая обработка – блоки легко пилятся, режутся, в них хорошо входят гвозди, крепежи и т.д.
  • Высокая прочность на изгиб – при строительстве невысоких легких зданий можно обойтись без армирования.
  • Низкий уровень горючести – блоки стойкие к огню, что повышает безопасность эксплуатации.
  • Отсутствие гнили и плесени (что часто свойственно деревянным домам), грызунов – благодаря тому, что деревянная щепа расположена в оболочке из бетона и не подвержена негативным воздействиям.

Некоторые недостатки арболита:

  • Важность соблюдения технологии производства и использования только качественных материалов – при попытках производителя сэкономить на бетоне или щепе арболит теряет прочность, стойкость к воздействиям, другие параметры.
  • Высокий уровень влагопоглощения – обязательна внутренняя/внешняя отделка, в помещениях с повышенным уровнем влажности (кухня, ванная, туалет) нужно дополнительно использовать пароизоляционные материалы.

Армирующие пояса

Для того чтобы равномерно распределить нагрузки от перекрытий на стены из арболитовых блоков, необходимо по всему периметру здания обустроить армирующие пояса. Армопояс – это лента (замкнутая) из монолитного железобетона, на которую укладываются плиты перекрытия или опирается стропильная система крыши. Ширина армирующего пояса равна ширине несущей стены, а высота, как правило, не более 30 см.

Для изготовления армопояса строим опалубку, которую крепим к стенам. Затем в нее закладываем металлический каркас и заливаем бетон.

Перемычки над оконными и дверными проемами усиливаем готовыми железобетонными (или металлическими) балками. Длина опоры такой перемычки на стену должна быть не менее 20 см с каждой стороны.

armirujushhij-pojas.jpg

Второй и последующие ряды кладки

Второй ряд (как и все последующие) также необходимо начинать с углов. При этом важно, чтобы кладка была выполнена в шахматном порядке (как при возведении стен из кирпича). То есть вертикальные швы смещаем друг относительно друга на половину длины блока, обеспечивая этим перевязку рядов между собой. Такой же метод перехлеста соблюдаем и в местах примыканий внутренних стен к наружным. Строение от этого становится только прочнее.

Совет! В день выполняйте не больше двух-трех рядов (это касается всех рядов кроме первого). Затем рекомендуется сделать перерыв на сутки.

После формирования первых 4 рядов необходимо произвести разметку оконных проемов с помощью предварительной укладки блоков по всему периметру без применения раствора. Это позволит заранее определить места, в которых будут использованы резаные блоки, чтобы вертикальные швы кладки не совпадали, и соблюдался шахматный порядок.

vtoroj-i-posledujushhie-rjady.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий